CewekBanget.ID - MSG atau yang kita kenal sebagai micin kerap digunakan sebagai penyedap makanan.
Makanan yang diberi MSG memang rasanya akan lebih gurih dan sedap.
Namun, penggunaan MSG terlalu banyak dan sering enggak disarankan karena ini bisa memberikan efek samping terhadap kesehatan.
Enggak cuma MSG, padahal masih banyak penyedap makanan lebih sehat yang lain lho yang bisa kita gunakan.
Yuk kepoin penyedap makanan yang lebih sehat pengganti MSG seperti yang dilansir dari Bobo.ID!
Baca Juga: 8 Makanan yang Enggak Boleh Dimakan saat Tipes, Bikin Makin Parah!
1. Kaldu Sapi
Untuk menggantikan MSG, kita bisa menggunakan kaldu yang dibuat dari tulang sapi.
Kaldu sapi akan meningkatkan rasa seperti daging pada sayuran dan juga sajian daging.
Rasa daging yang kita dapatkan dari kaldu tulang sapi sama persis dengan yang akan didapatkan dari MSG, lho!
Perbedaannya cuma di proses pengolahannya aja. Karena akan membutuhkan waktu lebih lama untuk menggunakan kaldu dari tulang sapi.
Namun keduanya sama-sama memberikan rasa umami dari glutamat.