CewekBanget.ID - MSG atau yang kita kenal sebagai micin kerap digunakan sebagai penyedap makanan.
Makanan yang diberi MSG memang rasanya akan lebih gurih dan sedap.
Namun, penggunaan MSG terlalu banyak dan sering enggak disarankan karena ini bisa memberikan efek samping terhadap kesehatan.
Enggak cuma MSG, padahal masih banyak penyedap makanan lebih sehat yang lain lho yang bisa kita gunakan.
Yuk kepoin penyedap makanan yang lebih sehat pengganti MSG seperti yang dilansir dari Bobo.ID!
Baca Juga: 8 Makanan yang Enggak Boleh Dimakan saat Tipes, Bikin Makin Parah!
1. Kaldu Sapi
Untuk menggantikan MSG, kita bisa menggunakan kaldu yang dibuat dari tulang sapi.
Kaldu sapi akan meningkatkan rasa seperti daging pada sayuran dan juga sajian daging.
Rasa daging yang kita dapatkan dari kaldu tulang sapi sama persis dengan yang akan didapatkan dari MSG, lho!
Perbedaannya cuma di proses pengolahannya aja. Karena akan membutuhkan waktu lebih lama untuk menggunakan kaldu dari tulang sapi.
Namun keduanya sama-sama memberikan rasa umami dari glutamat.
Jumlah kandungan glutamat dalam satu bahan akan menentukan konsentrasi rasa umami yang terasa.
Tulang belulang adalah sumber yang sangat bagus untuk glutamat, terutama tulang sapi.
Semakin lama kita mengentalkan kaldu sapi, maka akan semakin tinggi kandungan glutamat di dalamnya. Hal ini membuat rasa umami akan semakin terasa.
Sebaiknya buat sendiri kaldu sapi dengan merebus tulang sapi jika pengin produk alami bebas pengawet, ya!
2. Kecap
Kecap populer digunakan dalam beragam sajian khas Asia.
Kecap bisa digunakan karena mengandung sodium dan juga jumlah glutamat yang tinggi, sehingga bisa menghasilkan rasa umami yang baik.
Ada dua jenis kecap, pertama adalah yang dibuat dengan cara fermentasi alami dan yang menggunakan bahan kimia yakni protein kedelai hidrolisasi.
Jenis kecap yang difermentasi akan memiliki glutamat yang alami.
Sementara yang dibuat dengan bahan kimiawi harus ditambah dengan MSG untuk mendapatkan rasa umami.
Lebih baik pilih kecap yang difermentasi secara alami agar enggak ada kandungan MSG tambahan di dalamnya.
Baca Juga: 5 Makanan yang Sering Dianggap Sehat Padahal Tinggi Gula. Kurangi!
3. Garam
Ada beberapa jenis garam yang bisa digunakan untuk menggantikan MSG.
Garam laut merupakan alternatif paling mudah untuk menggantikan MSG.
Garam laut akan meningkatkan rasa makanan dan juga diklaim memiliki rasa yang lebih halus daripada garam meja biasa.
Garam jenis lainnya bisa juga menggantikan MSG adalah garam hitam belerang India atau garam bambu Korea.
Garam kosher juga bisa kita gunakan.
4. Rumput Laut
Masih jarang yang tahu, ternyata rumput laut juga bisa membantu membuat rasa makanan jadi lebih enak hingga bisa gantikan MSG.
Rumput laut jenis dulse merupakan varietas yang paling asin, guri, dengan rasa laut yang halus.
Jadi, jenis rumput laut dulse adalah varietas yang paling banyak digunakan untuk menggantikan MSG.
Kita bisa menjadikannya kaldu yang gurih dan ditambahkan pada berbagai jenis makanan.
Baca Juga: Makan 7 Makanan Ini Malah Bikin Sakit Kepala! Enggak Boleh Kebanyakan!
5. Rempah-rempah
Rempah-rempah juga bisa banget meningkatkan cita rasa makanan.
Ada beberapa jenis rempah-rempah yang bisa menciptakan rasa gurih pada makanan, seperti bawang putih, lada, hingga rosemary.
6. Jamur
Kita juga bisa menggunakan jamur sebagai pengganti MSG yang ciptakan rasa umami pada makanan, lho!
Jamur juga merupakan bahan makanan pengganti daging yang banyak digunakan.
Pada jamur terdapat kandungan protein yang bisa memunculkan rasa umami saat dicampurkan pada makanan.
FYI, dari semua jenis jamur, jamur portobello dan shiitake yang paling banyak menimbulkan rasa umami pada makanan.
(*)
Baca Juga: 6 Bahaya Terlalu Sering Makan Gorengan, Bisa Ganggu Fungsi Otak!