Buka Puasa dengan 4 Makanan Kaya Antioksidan Ini #PowerUpRamadan!

By Salsabila Putri Pertiwi, Kamis, 23 Maret 2023 | 21:00 WIB
antioksidan (vonvon.id)

CewekBanget.ID - Selamat memulai #PowerUpRamadan, girls!

Sudah memikirkan bakal sahur dan berbuka dengan menu apa saja untuk memulai puasa di bulan Ramadan kali ini?

Ingat, karena kita menjalani puasa seharian, pastikan menu sahur dan buka puasa bernutrisi dan sehat untuk tubuh, ya.

Puasa dapat menjadi ajang detoksifikasi tubuh.

Apalagi jika kita makan makanan dengan antioksidan tinggi pada waktunya.

Fyi, beberapa makanan kaya antioksidan berikut ini bisa kita santap saat berbuka puasa. Langsung masukin menu, deh!

Stroberi

Salah satu buah dengan kandungan antioksidan, vitamin, dan mineral tinggi adalah stroberi.

Sudah tahu belum, kalau warna merah pada stroberi berasal dari anthocyanin, yang memiliki kandungan antioksidan tinggi?

Melansir dari Healthline, kandungan anthocyanin dapat mengurangi kadar kolestrol LDL pada partisipan penelitian dengan kolestrol tinggi, sehingga dapat mencegah risiko penyakit jantung.

Tapi stroberi jangan dikonsumsi terlalu banyak apabila kita sedang berusaha menurunkan berat badan karena kandungan gulanya cukup tinggi.

Baca Juga: Wudhu Dulu Sebelum Ziarah ke Makam Menjelang Ramadan, Simak Adab Ziarah #PowerUpRamadan

Kacang-kacangan

Kacang-kacangan kerap menjadi andalan sebagai sumber protein dan serat yang baik untuk program diet, dan hal ini bisa juga bermanfaat bagi kita yang sedang berpuasa.

Pasalnya, beberapa jenis kacang-kacangan dikenal mengandung antioksidan tinggi dan baik untuk kesehatan tubuh.

Penelitian menunjukkan bahwa kacang-kacangan dapat mengurangi sejumlah jenis kanker seperti kanker payudara, ginjal, paru-paru, dan kandung kemih.

Tapi para peneliti memang masih berusaha mengembangkan temuan manfaat antioksidan dalam kacang-kacangan bagi kesehatan manusia.

 

Anggur

Buah lain yang terkenal kandungan antioksidan dan vitamin C-nya adalah anggur.

Anggur juga mengandung anthocyanin dan proanthocyanin.

Kedua kandungan tersebut konon bisa membantu kita melindungi diri dari risiko penyakit jantung hingga kanker.

Meski demikian, masih dibutuhkan penelitian tambahan mengenai manfaat dari berbagai kandungan dalam anggur terhadap kesehatan jantung dan risiko kanker.

Bayam

Selain terkenal berkat kandungan zat besinya, bayam juga ternyata memiliki vitamin, mineral, dan antioksidan yang tinggi, lho!

Selain itu, bayam merupakan sayuran rendah kalori yang tepat untuk dijadikan bagian dari menu diet sehat.

Bayam mengandung 2 zat antioksidan, yaitu zeaxanthin dan lutein yang bisa membantu menjaga kesehatan mata dan melindungi dari kerusakan akibat sinar ultraviolet (UV).

Makanya, sayuran yang satu ini bisa disantap saat berbuka puasa agar kita lebih sehat.

 Baca Juga: 5 Ide Jualan di Ramadan. Modal Kecil Untung Besar #PowerUpRamadan

(*)