Ini Manfaat Luar Biasa Makan Cincau saat Buka Puasa. Cegah Kanker!

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Jumat, 31 Maret 2023 | 06:35 WIB
Cincau hitam (freepik.com)

CewekBanget.ID - Cincau merupakan salah satu jenis makanan yang sering disajikan untuk menu buka puasa.

Cincau juga bisa ditambahkan pada berbagai hidangan buka puasa yang lezat dan menyegarkan! Seperti es buah, es doger, es cincau hitam, dan lain sebagainya.

Enggak cuma lezat, nyatanya cincau menyimpan segudang manfaat luar biasa untuk kesehatan tubuh kita lho, girls!

Bahkan kalau kita makan cincau saat buka puasa bisa membantu tubuh mencegah kanker!

Berikut manfaat makan cincau saat buka puasa seperti yang dikutip dari Sajian Sedap!

Baca Juga: Bukan Makanan, Ini Arti Takjil Sebenarnya. Awas Sampai Salah Lagi!

1. Mencegah kanker usus

Melansir Buku Cincau: Cara Pembuatan & Variasi Olahannya (2005) oleh Setijo Pitojo & Zumiati melalui Sajian Sedap, cincau merupakan salah satu bahan makanan yang mengandung serat alami.

Serat alami ini enggak cuma bermanfaat untuk tubuh, girls.

Tetapi serat alami juga mudah dicerna tubuh manusia.

Masyarakat kini menyadari peran penting serat alami yang ada dalam bahan makanan untuk kesehatan tubuh.

Serat alami jelas berperan dalam mendukung proses pencernaan.

Selain itu, serat alami juga bermanfat untuk mencegah timbulnya penyakit kanker usus.

2. Mencegah kanker kulit

Melansir Buku The Healing Power of Antioxidant (2015) oleh Lanny Lingga, Ph.D, enggak banyak orang yang tahu manfaat cincau sebagai antioksidan.

FYI, kandungan vitamin E pada cincau cukup tinggi.

Kemampuan antioksidan vitamin E meningkat dengan adanya zat nirgizi pada cincau yang berkhasiat sebagai antioksidan.

Cincau hitam khususnya, mengandung beberapa macam antioksidan berupa senyawa fenol.

Senyawa fenol ini bisa bermacam-macam seperti caffeic acid, vanelic acid, syrinic acid, dan lainnya.

Fenol-fenol tersebut memiiki kemampuan untuk mereduksi hidroksil yang berasal dari radiasi surya.

Radiasi surya adalah radikal bebas yang berbahaya banget bagi kesehatan sel manusia.

Salah satu sel yang peka terhadap radiasi sinarbiru adalah sel mata.

Paparan sinar biru yang terbawa oleh pancaran sinar matahari berdampak merusak terhadap mata.

Baca Juga: Resep Kolak Sehat Buat Buka Puasa ala dr Zaidul Akbar. Anti Santan?

Selain itu, sinar ultraviolet (UV) A dan UV-B yang terpancar ke bumi dapat pula menyebabkan degenerasi kulit hingga memicu timbulnya melanoma pada kulit.

Jika terus-menerus memapar tubuh, seluruh sel tubuh menjadi rentan.

Radikal bebas tersebut dapat memengaruhi kestabilan DNA hingga menimbulkan beragam dampak buruk bagi kesehatan.

Kanker kulit merupakan kejadian buruk yang dipicu oleh radikal bebas ultraviolet.

Selain itu, paparan sinar UV yang berlebih juga mendorong kerentanan DNA yang turut memicu aktivitas berbagai macam kanker lain.

3. Mencegah tekanan darah tinggi

Malansir Buku Cincau Hitam: Mengolah Simplisia Tanaman Cincau Hitam Menjadi Pangan FUngsional yang Higienis, Praktis, dan Menarik (2007) oleh Ir. Tri Dewanti Widyaningsih, M.Kes, sejak zaman dahulu, gel cincau diyakini memiliki khasiat sebagai obat.

Di China dan Taiwan, cincau hitam atau lebih dikenal dengan nama hsian tsao juga digunakan sebagai obat untuk menurunkan tekanan darah tinggi dan obat diuretik.

Seiring dengan tren global akan pangan fungsional, sejumlah penelitian tentang cincau hitam pun telah banyak dilakukan.

Beberapa kompoten aktif cincau yang memiliki nilai fungsional, di antaranya baik dari golongan polifenol, saponin, flavonoid, maupun alkaloid lainnya.

Baca Juga: Menu Buka Puasa Sehat dan Mudah, Ini Resep Es Nanas Selasih Nyegerin!

Berdasarkan hasil penelitian, cincau memiliki nilai fungsional di antaranya, dapat menurunkan tekanan darah tinggi dari 215 mm/120 mm menjadi 160 mm/100 mm dalam waktu sebulan.

Manfaat tersebut juga bisa didapat dari konsumsi cincau hijau.

Farmakologi China dan pengobatan tradisional, mengungkap manfaat cincau hijau untuk antidemam, antiracun, dan bahkan bisa menurunkan tekanan darah tinggi.

Khasiat tersebut berasal dari unsur fitokimia yang terkandung di dalam cincau.

Tanaman tersebut mengandung karbohidrat yang dapat menyerap air, zat lemak (10 persen), alkaloid siklein, kardiolegium, tentradine, dan dimetil tenradine.

Selain itu, cincau juga mengandung polifenol, saponin, dan flavonoida yang semuanya bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

(*)

Baca Juga: 4 Jenis Kurma Terbaik untuk Buka Puasa. Ada Kurma Favoritmu?