Ini yang Terjadi Kalau Kita Enggak Sengaja Makan Kotoran Udang

By Marcella Oktania, Rabu, 24 Mei 2023 | 07:50 WIB
Ilustrasi garis hitam atau kotoran udang (Shutterstock via AZ Animals)

CewekBanget.ID - Buat kita yang suka makan seafood, pasti salah satunya juga suka banget makan udang.

Enggak mengherankan, karena udang punya rasa yang manis, apalagi kalau dimasak dalam keadaan segar dan segera dimakan.

Namun, pernah enggak melihat garis hitam di punggung udang, baik dalam keadaan mentah atau sudah dimasak?

FYI, garis hitam di punggung udang tersebut sebenarnya sama aja seperti kotoran udang, lho.

Kotoran udang

Kenapa garis hitam di punggung udang bisa dinamakan kotoran udang?

Punggung udang berisi bagian ususnya, artinya tempat pencernaan.

Nah udang sendiri hidup di bawah laut atau tambak dan makan seluruhnya yang ada di bagian bawah yang berpasir, seperti plankton, cacing, dan organisme kecil yang tak terlihat oleh mata.

Nah karena makan-makanan yang berpasir, enggak mengherankan kalau bagian punggung yang adalah sistem pencernaannya ikut kotor juga berpasir, sehingga kotoran udang sendiri jadi menghitam.

Makanya biasanya kalau kita enggak sengaja memakan garis hitam di punggung udang yang telah dimasak, kita bisa ikut mengunyah pasir, nih.

Baca Juga: Pencinta Udang Wajib Tahu! Ini 5 Manfaat Makan Udang bagi Kesehatan

Bahayakah makan kotoran udang?

Lalu yang jadi pertanyaannya sekarang, apakah bahaya kalau kita sengaja atau enggak sengaja makan kotoran udang?

Melansir SELF, ilmuwan senior di Johns Hopkins Center, Dr. Dave Love mengungkapkan kalau makan kotoran udang sendiri enggak bahaya.

Namun harus dipastikan udang tersebut sudah dimasak hingga matang, entah itu dikukus, direbus, digoreng, dibakar, atau dimasak dengan cara apapun.

Ketika kita makan udang yang dimasak setengah matang atau dalam keadaan mentah yang enggak dibuang kotorannya, bisa jadi kita kena keracunan makanan, lho!

Sama seperti daging yang lain, udang mentah, khususnya di bagian kotorannya bisa jadi punya kandungan bakteri E. coli yang bisa meracuni tubuh kita.

Jadi kesimpulannya, selama udang dimasak hingga matang, enggak ada masalah kalau kita memakan kotorannya.

Namun buat kita yang merasa geli atau memang cuma pengin melihat udang yang bersih, enggak ada salahnya juga kalau kita mau membersihkan udang terlebih dahulu biar enggak ada garis hitam di bagian punggung udang, kok.

Baca Juga: Resep Mudah Bikin Udang Keju, Camilan Gurih yang Bikin Nagih!

(*)