CewekBanget.ID - Buat yang enggak suka makan buah, jus buah mungkin jadi salah satu alternatif yang bisa kita coba.
Ini karena jus buah lebih mudah dikonsumsi dibandingkan kita harus makan, mengunyah, dan menelannya.
Namun biar jus buah tetap bernutrisi dan enggak bikin kita penyakitan atau gemuk, sebaiknya jauhi 5 kesalahan minum jus buah ini, ya!
1. Enggak semua buah patut dijus
Percaya atau enggak, ternyata enggak semua buah bisa kita jus.
Buah dengan kandungan yang terlalu manis ternyata enggak terlalu sehat ketika dijadikan jus.
Ini karena saat buah dijus, buah akan kehilangan seratnya, tapi bisa menambah kandungan gulanya.
Dengan kata lain, buah manis yang kita jus malah akan makin manis dan makin berbahaya untuk kesehatan tubuh kita, karena bisa meningkatkan gula darah melonjak drastis.
Kalau memang kita terlalu banyak menambahkan buah manis, kita bisa imbangi dengan menambahkan lemon, jeruk nipis, atau sayuran, lho!
2. Cuma jus satu macam buah
Akan jauh lebih baik kalau kita enggak cuma jus satu macam buah aja, lho.
Kita bisa menambahkan beragam buah-buahan lain dalam satu kali jus, supaya kita bisa mendapatkan nutrisi yang maksimal.
Baca Juga: 5 Jenis Jus Buah yang Harus Diminum Kalau Mau Hidup Panjang Umur
3. Lupa menambahkan sayuran
Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya, sayuran juga perlu kita tambahkan pada jus buah kita.
Buah sendiri ketika dijus akan kehilangan seratnya, sehingga kita perlu serat tambahan dari sayuran.
Selain itu, klorofil yang menyebabkan sayuran berwarna hijau juga bagus untuk mendetoks hati, membantu pencernaan, dan mengendalikan berat badan.
Makanya, sebaiknya tambahkan sayuran seperti kangkung, bayam, sawi, dan selada untuk menambah nutrisinya.
4. Jangan tambahkan pemanis lagi
Please jangan tambahkan pemanis lagi kalau kita lagi bikin jus, ya!
Pemanis yang dimaksud adalah gula, susu, atau kental manis.
Bahkan madu pun sebaiknya enggak kita tambahkan ke jus buah lagi, karena biasanya jus buah sendiri punya rasa yang manis.
5. Enggak langsung meminum jus
Setelah jus selesai dibuat, sebaiknya harus segera diminum, ya.
Akan jauh lebih baik kalau kita bisa meminumnya di pagi hari saat perut kosong dalam waktu kurang dari 15 menit setelah jus dibuat.
Baca Juga: 5 Jus Buah Paling Baik Diminum Penderita Asam Lambung. Anti Kambuh!
Setelah 15 menit, bisanya udara dan cahaya akan menghilangkan banyak antioksidan di dalam jus, sehingga jus jadi kehilangan nutrisinya lagi.
Kalau memang enggak bisa meminumnya langsung atau pengin menyimpannya, sebaiknya setelah jus dibuat, segera disimpan dalam kontainer gelap yang kedap udara dan harus dikonsumsi di bawah 24 jam.
Namun perlu diingat kalau cara ini tetap akan mengurangi nutrisinya, tapi tetap lebih baik daripada kita biarkan di tempat terbuka.
6. Meminum dalam sekali teguk
Yup, jus buah ternyata enggak boleh diminum sekali teguk, walaupun bukan berarti kita membutuhkan waktu bermenit-menit untuk menghabiskannya, ya.
Ternyata kita harus minum jus buah perlahan-lahan, setidaknya dalam kurun waktu 5 menit.
Ini karena perut dan sistem pencernaan kita sensitif, sedangkan jus buah bisa membantu mengaktifkan enzim pencernaan kita.
Alhasil, tubuh bisa mencerna jus dan makanan lainnya lebih mudah.
Baca Juga: 7 Buah yang Enggak Baik Dibikin Jus. Nutrisinya Malah Hilang!
(*)