5 Buah yang Sebaiknya Dimakan saat Idul Adha, Penyeimbang Makan Daging

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Kamis, 29 Juni 2023 | 06:20 WIB
Ilustrasi buah yang sebaiknya dimakan saat Idul Adha (pepaya) (Cleveland Clinic Health Essentials)

CewekBanget.ID - Saat Idul Adha, jangan sampai kita kalap makan daging kurban!

Tapi, kalau udah terlanjur, kita harus mengimbanginya dengan mengonsumsi beberapa jenis buah di bawah ini, nih.

Emangnya apa yang bisa dilakukan buah-buahan ini buat tubuh kita?

Nyatanya, ada beberapa jenis buah yang bisa membantu mengontrol kolesterol yang rentan naik akibat kebanyakan menyantap hidangan daging di hari raya Idul Adha.

Penasaran buah yang sebaiknya dimakan saat Idul Adha apa aja? Cari tahu di bawah ini!

Baca Juga: Buat Stok, 5 Cara Menyimpan Daging Kurban Biar Awet dan Tetap Segar

1. Pepaya

Enggak cuma baik untuk pencernaan dan membantu mengatasi masalah berat badan, nyatanya pepaya juga bisa menurunkan kolesterol yang rentan naik lantaran kebanyakan makan daging saat Idul Adha, nih!

Vitamin E dan C pada pepaya bersatu dengan enzim paraxonase.

Hasil dari penyatuan tersebut membantu untuk menghambat oksidasi kolesterol.

2. Pisang

Kandungan kalsium, magnesium, dan potasium dalam pisang bisa membantu mengendalikan tekanan darah dalam tubuh.

Enggak cuma itu, nutrisi dalam pisang juga membantu buat menurunkan kolesterol.

3. Apel

Apel merupakan salah satu buah yang kaya akan serat jadi bisa membantu menjaga berat badan kita.

Selain itu, apel mengandung betaglucan yang bisa mengendalikan produksi kolesterol.

Apel juga bisa mencegah arteri yang mengeras dan melindungi tubuh dari serangan jantung dan stroke.

4. Pir

Buah yang kaya akan kandungan air yang satu ini merupakan buah yang berfungsi sebagai sumber serat larut yang baik.

Punya pektin yang tinggi, pir bisa jadi penurun buat kolesterol.

Baca Juga: 6 Manfaat Makan Anggur Hijau Buat Kesehatan. Enggak Rugi Kalau Doyan!

Kandungan pektin ini juga bisa membantu membersihkan usus serta melancarkan pencernaan.

5. Blewah

Enggak seperti melon yang kaya akan gula, blewah mengandung sedikit banget gula dan tinggi serat juga.

Jadi aman banget kalau kita konsumsi terus menerus supaya lemak di tubuh akibat kebanyakan makan daging kurban bisa cepat sirna.

(*)

Baca Juga: Persiapan Idul Adha, Ketahui 5 Bagian Daging Sapi yang Paling Bergizi