7 Makanan yang Harus Dihindari Penderita Darah Rendah. Bikin Parah!

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Senin, 26 Juni 2023 | 06:43 WIB
Ilustrasi tekanan darah rendah (MyMed.com)

CewekBanget.ID - Kamu termasuk yang rentan mengalami tekanan darah rendah?

Ternyata ketika kita mengalami darah rendah, ada beberapa jenis makanan yang harus kita hindari, girls.

Bukan tanpa sebab, mengonsumsi makanan-makanan di bawah ini saat mengalami tekanan darah rendah cuma akan memperparah gejalanya.

Makanan apa aja yang harus dihindari penderita darah rendah?

Simak penjelasannya di bawah ini!

Baca Juga: 5 Makanan untuk Atasi Darah Rendah. Biar Tekanan Darah Normal Lagi!

1. Bawang putih

Siapa sangka, makanan alami yang satu ini jadi pantangan pada orang yang memiliki tekanan darah rendah. 

Bawang putih dan berbagai olahan yang menggunakan bawang putih sebaiknya dihindari oleh pasien darah rendah ya, girls.

Nyatanya bawang putih mengandung senyawa yang bisa menyebabkan pasien darah rendah menjadi semakin lemas. 

2. Makanan pedas

Suka makanan pedas tapi rentan darah rendah? Sebaiknya kurangi dan hindari! 

Rasa pedas umumnya dihasilkan oleh tambahan cabai atau merica dalam jumlah banyak ke dalam masakan. 

Makanan yang terlalu pedas yang dikonsumsi ini bisa membahayakan lambung.

Akibatnya, pasien darah rendah akan kehilangan selera makan sehingga tubuh jadi kehilangan nutrisi dan tekanan darah ikut menurun. 

3. Seledri

Meskipun seledri memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, ternyata seledri harus dihindari bagi pasien darah rendah. 

Ini karena seledri mengandung senyawa metanol dan heksana yang bisa bekerja untuk menurunkan tekanan darah. 

Walau masih aman kalau kita mengonsumsinya sesekali, namun tetap aja porsinya harus secukupnya. 

4. Mentimun

Mentimun memang banyak mengandung vitamin serta mineral yang baik untuk tubuh. 

Meski begitu, ternyata mentimun ini jadi salah satu pantangan bagi pasien darah rendah, lo. 

Ini karena mentimun memiliki sifat yang mendinginkan. Sifat itulah yang bisa menekan tekanan darah dalam tubuh. 

Baca Juga: Enggak Perlu Minum Obat, Gini 6 Cara Alami Mengatasi Darah Rendah!

Sebaliknya,mentimun ini menjadi sangat baik untuk dikonsumsi para pasien tekanan darah tinggi. 

5. Gorengan

Gorengan merupakan makanan yang mudah ditemukan dan jadi favorit banyak orang. 

Meskipun begitu, gorengan ternyata mengandung minyak trans yang enggak baik untuk kesehatan. 

Kalau kita terlalu sering makan gorengan, maka nutrisi yang ada dalam tubuh dan darah kita akan terikat. 

Lama kelamaan, hal ini bisa menghambat aliran darah dan membuat tekanan darah semakin menurun. 

Oleh karena itu, sebaiknya hindari makanan yang digoreng dan cobalah untuk konsumsi makanan yang dikukus atau direbus. 

6. Makanan cepat saji

Restoran cepat saji memang selalu menjadi pilihan banyak orang ketika bingung mencari makan. 

Tapi buat kita yang memiliki tekanan darah rendah, sebaiknya jangan makan makanan cepat saji!

Ini karena makanan cepat saji mengandung lemak jenuh dan kolesterol jahat yang cukup tinggi. 

Baca Juga: 7 Makanan yang Enggak Boleh Dimakan Mentah, Nyawa Taruhannya!

Lemak jenuh dan kolesterol jahat ini bisa menyumbat dan membuat aliran darah menjadi tidak lancar. 

7. Makanan dan minuman berkafein

Selain kopi, ada beberapa jenis kafein yang juga termasuk salah satu makanan yang perlu dihindari pasien darah rendah. 

Contoh makanan dan minuman berkafein seperti teh, minuman bersoda, cokelat hitam, es krim, hingga kuaci.

Kandungan kafein yang terkandung dalam beberapa jenis makanan bisa mengganggu kualitas tidur. 

Padahal, pasien darah rendah sangat membutuhkan waktu istirahat yang lebih banyak dibandingkan seseorang dengan tekanan darah normal. 

(*)

Baca Juga: Enggak Sama! Ketahui Perbedaan Kurang Darah dan Darah Rendah