Jangan Dibuang, Olah Daging Kurban yang Berlemak dengan 5 Cara Ini!

By Marcella Oktania, Selasa, 27 Juni 2023 | 08:45 WIB
Ilustrasi bagian daging berlemak (Shutterstock/Andrei Iakhniuk via Tasting Table)

CewekBanget.ID - Idul Adha 2023 tinggal menghitung hari, nih girls!

Sudahkah kita menyiapkan hati untuk berkurban?

Nah nanti saat berkurban, kita pasti bakal mendapatkan bagian daging berlemak dari hewan kurban.

Ada beberapa orang yang bisa mengolahnya, tapi mungkin kita sering kebingungan bagaimana cara mengolah daging kurban berlemak, nih.

Eits jangan dibuang, ya!

Lebih baik olah dengan 5 cara ini aja!

1. Olah menjadi daging giling

Kalau punya memiliki mesin penggiling daging, enggak ada salahnya mengolah daging berlemak menadi daging giling, nih.

Daging giling ini nantinya bisa digunakan untuk membuat bakso, burger, atau kroket.

Kalau enggak punya mesin penggiling daging, kita bisa pinjam dari tetangga, kok!

Baca Juga: Buat Stok, 5 Cara Menyimpan Daging Kurban Biar Awet dan Tetap Segar

2. Tumis atau panggang

Bagian daging berlemak dapat dipotong kecil-kecil dan ditumis atau dipanggang dengan bumbu dan rempah-rempah sesuai selera untuk menghilangkan rasa amisnya.

Kita juga bisa menambahkan sayuran, seperti bawang, paprika, dan wortel untuk mendapatkan hidangan yang lebih seimbang.

3. Buat kaldu

Tahukah kamu kalau kaldu dari lemak itu yang paling nikmat?

Bagian daging berlemak yang kaya lemak dapat digunakan untuk membuat kaldu yang lezat.

Caranya, kita tinggal rebus daging berlemak dengan tambahan tulang atau sayuran lainnya untuk mendapatkan kaldu yang kaya rasa.

Kaldu ini kemudian bisa digunakan sebagai dasar untuk sup, saus, atau berbagai hidangan lainnya, deh!

Enggak lupa, kaldu yang dibuat dari daging berlemak bakal lebih bergizi dan lebih mengenyangkan, lho.

4. Olah menjadi sambal atau bumbu

Bagian daging berlemak dapat diolah menjadi sambal atau bumbu dengan memotongnya menjadi potongan kecil dan menggorengnya dengan bumbu dan rempah-rempah.

Kita bisa membuat sambal goreng, sambal matah, atau bumbu kering yang bisa digunakan sebagai penyedap dalam masakan lainnya.

Dijamin rasanya makin maknyus!

Baca Juga: Ada Banyak di Sekitar Kita, Ini 5 Buah untuk Atasi Kolesterol Saat Kebanyakan Maka Daging

5. Berbagi dengan orang lain

Cara terakhir, atau khusus buat kita yang enggak suka daging berlemak, pastikan kita enggak membuang daging berlemak, ya.

Mungkin kita berpikir kalau daging berlemak enggak enak, menjijikan, dan enggak berguna.

Namun bisa jadi daging berlemak itu bisa diolah oleh orang lain atau bisa memberi makan untuk orang yang membutuhkan.

Jadi lebih baik bagikan daging berlemak tersebut ke orang lain aja dibandingkan dibuang, ya!

Sebagian artikel ini dibuat dengan Chat GPT (AI)

(*)