Ini 5 Manfaat yang akan Kita Dapatkan Kalau Rajin Makan Bawang Bombai!

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Selasa, 25 Juli 2023 | 13:15 WIB
Bawang Bombai (foto : stylecaster.com)

CewekBanget.ID - Enggak doyan makan bawang bombai? Bakal rugi banget!

Sama seperti jenis bawang lainnya, bawang bombai juga memiliki sederet khasiat buat kesehatan kita.

Penasaran apa aja manfaat yang akan kita rasakan kalau rajin makan bawang bombai? Kepoin aja di bawah ini!

Baca Juga: 5 Manfaat Minum Teh Bawang Putih di Pagi Hari, Buat Diet dan Jaga Imun

1. Kaya akan antioksidan

Bawang mengandung bahan kimia tanaman termasuk flavonoid, yang memiliki efek antioksidan dan anti-inflamasi.

Ketika dikonsumsi secara teratur dan dalam jumlah yang cukup, senyawa ini dapat membantu melindungi terhadap kondisi kronis seperti kanker dan diabetes.

FYI, bawang bombai mengandung lebih dari 25 flavonoid yang berbeda dan merupakan salah satu sumber terkaya dalam makanan!

Bawang bombai juga memiliki senyawa yang mengandung belerang, yang telah terbukti melindungi terhadap kanker tertentu.

2. Baik untuk kesehatan jantung

Salah satu flavonoid dalam bawang bombai, quercetin, memiliki antioksidan pelindung dan efek anti-inflamasi yang dapat berkontribusi pada kesehatan jantung.

Studi menunjukkan makan bawang bombai bisa membantu mengurangi risiko penyakit jantung dengan menurunkan tekanan darah, mengelola kadar kolesterol dan mengurangi peradangan.

3. Baik untuk kesehatan tulang

Menambahkan bawang bombai ke dalam makanan dikaitkan dengan peningkatan kepadatan tulang.

Ini mungkin karena sifat antioksidannya, yang mengurangi stres oksidatif dan tampaknya mengurangi keropos tulang.

Sebuah penelitian yang melihat efek pada wanita dan pasca-menopause melaporkan bahwa konsumsi bawang bombay yang sering menurunkan risiko patah tulang pinggul.

Sebuah studi lebih lanjut pada wanita paruh baya menunjukkan konsumsi jus bawang mengurangi keropos tulang dan meningkatkan kepadatan tulang.

4. Meningkatkan kesehatan usus

Bawang bombai kaya akan serat, terutama jenis yang enggak dapat dicerna yang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan usus.

Meskipun kita enggak dapat mencerna serat prebiotik, bakteri yang hidup di usus kita melakukannya dan mereka menggunakannya sebagai bahan bakar untuk membantu meningkatkan jumlah mereka dan menghasilkan produk sampingan yang disebut asam lemak rantai pendek (SCFA).

Baca Juga: 5 Manfaat Bawang Merah Buat Rambut Masih Banyak yang Belum Tahu

Penelitian menunjukkan bahwa SCFA ini penting untuk menjaga kesehatan dan integritas usus serta mendukung kekebalan dan pencernaan kita.

5. Memiliki sifat antibakteri

Bawang bombai sering digunakan dalam pengobatan tradisional untuk meredakan batuk, pilek, dan radang selaput lendir hidung.

Penelitian juga mendukung bahwa bawang bombai memiliki sifat antibakteri yang berharga terhadap bakteri seperti Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa dan Staphyloccus aureus.

Terlebih lagi, bawang bombai yang lebih tua dan disimpan memiliki khasiat yang lebih manjur.

(*)

Baca Juga: 7 Manfaat Mengonsumsi Jahe dan Bawang Putih Bersamaan. Bagus Buat Imun