CewekBanget.ID - Enggak cuma buah, sayuran juga bisa dibikin jus.
Namun, enggak semua jenis sayuran bisa dan cocok untuk dijadikan jus.
Selain karena rasanya, kita juga perlu tahu jenis sayuran mana yang akan mendatangkan banyak manfaat untuk kesehatan jika dibikin jus.
Melansir Healthline, yuk ketahui jenis sayuran yang bisa dibikin jus! Jangan sampai salah, ya!
Baca Juga: 5 Jus Buah Ini Aman Dikonsumsi Penderita Asam Urat Jangan Sampai Salah
1. Seledri
Jus yang terbuat dari sayuran yang satu ini emang jadi hits dalam beberapa tahun terakhir. Khususnya di kalangan cewek.
Banyak yang bilang kalau seledri bagus banget buat kesehatan kulit kita. Terlebih yang punya masalah jerawat dan bekasnya.
Seledri mengandung vitamin A, K, dan C, serta beberapa antioksidan.
Penelitian pada hewan dan tabung percobaan menunjukkan bahwa ekstrak seledri dapat menurunkan peradangan dan mengurangi tekanan darah.
Selain itu, ini juga dapat menurunkan trigliserida, dan kadar kolesterol.
2. Tomat
Tomat memiliki efek anti-inflamasi yang kuat dan kaya akan vitamin C, kalium, folat, dan likopen.
Enggak heran kalau banyak orang yang suka minum jus tomat!
3. Mentimun
Mentimun emang terasa fresh banget kalau dijadikan jus! Setuju?
Mentimun kaya akan potasium, mangan, serta vitamin K dan C.
Mentimun juga dapat membantu kita tetap terhidrasi dan dapat mengurangi peradangan kulit.
4. Wortel
Wortel kaya akan vitamin A, biotin, dan potasium.
Mereka juga tinggi karotenoid, yang mungkin terkait dengan risiko penyakit mata, hingga penyakit jantung.
Enggak sampai di situ, wortel juga baik untuk meminimalisir risiko jenis kanker tertentu.
Baca Juga: 5 Jus Buah Paling Baik Diminum Penderita Asam Lambung. Anti Kambuh!
5. Bit
Mungkin kita udah cukup familiar sama jus bit ya, girls.
Enggak heran kalau sayuran ini sering dijadikan jus! Karena bit sendiri merupakan sumber mangan, kalium, folat, dan nitrat yang baik.
Ini dapat membantu menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kinerja atletik dan kesehatan otak.
6. Bayam
Salah satu sayuran hijau yang bisa kita jadikan jus adalah bayam.
Bayam kaya akan vitamin A dan C, serta antioksidan dan nitrat.
Jus bayam bermanfaat untuk mengurangi tekanan darah dan memiliki efek antasida.
7. Kale
Kale kaya akan beberapa nutrisi penting, termasuk beta-karoten dan vitamin A, C, dan K.
Baca Juga: 7 Manfaat Makan Kol Ungu Buat Kesehatan Nyesel Kalau Enggak Doyan
Selain itu, sayuran yang satu ini telah terbukti menurunkan faktor risiko penyakit jantung, lho!
8. Kubis
Kubis kaya akan vitamin K dan C bersama dengan banyak nutrisi lainnya.
Sebagai sayuran silangan, ini dapat membantu penderita penyakit diabetes, penyakit jantung, dan peradangan.
9. Brokoli
Enggak banyak yang tahu, kalau ternyata brokoli juga bisa diolah menjadi jus, lho!
Sayuran hijau yang satu ini nyatanya kaya akan potasium dan vitamin A, B6, dan C.
Brokoli juga mengandung beberapa antioksidan seperti kaempferol, yang dapat menurunkan pertumbuhan kanker, peradangan, dan penurunan mental.
(*)
Baca Juga: 9 Jenis Sayuran untuk Atasi Sembelit. Perut Lega Pencernaan Lancar!