CewekBanget.ID - Enggak sedikit masakan Indonesia yang menggunakan santan sebagai penyedap hingga memberikan tekstur yang lebih "thick".
Tapi, banyak orang yang beranggapan kalau keseringan makan makanan bersantan itu enggak baik buat kesehatan.
Enggak perlu sedih! Kita bisa tetap makan enak tapi sehat dengan mengganti santan pakai beberapa bahan dapur yang lebih sehat.
Bahan dapur apa aja yang bisa jadi pengganti santan? Kepoin di bawah ini!
Baca Juga: Pengganti Aseton, 2 Bahan Dapur Ini Bisa Menghapus Kuteks di Kuku
1. Susu murni
Susu murni bisa menggantikan gurihnya santan untuk mengolah makanan dan minuman.
Selain lebih tinggi kalsium, vitamin, dan mineral, susu murni juga enggak mengandung pemanis buatan.
Untuk makanan berkuah, susu murni sangat cocok digunakan untuk menggantikan santan.
2. Greek Yogurt
Greek yogurt memiliki tekstur yang kental banget.
Untuk membuat konsistensi yang lebih cair, kita bisa menambahkan air.
3. Susu almond
Susu almond juga memiliki kekentalan yang hampir mirip sama santan.
Namun, susu almond enggak mengandung pengental sehingga lebih cocok untuk hidangan berkuah seperti sop, soto, dan gulai.
Perlu diperhatikan, jika susu almond dipanaskan dengan suhu terlalu tinggi, rasanya akan cenderung pahit.
4. Susu kedelai
Susu kedelai ternyata lebih rendah lemak dan memiliki kandungan kalsium.
Susu kedelai murni juga biasanya enggak mengandung perasa dan pemanis buatan.
Baca Juga: 3 Bahan Dapur Ini Bisa Dipakai Buat Hilangkan Daki Tubuh. Hemat!
5. Susu oat
Susu oat memiliki tekstur lembut, gurih, dan kental.
Tinggi protein dan serat, susu oat ini bisa menjadi pengganti santan untuk asupan lemak baik dan meningkatkan rasa kenyang.
Itu tadi beberapa bahan dapur yang bisa jadi pengganti santan.
Semoga bermanfaat, girls!
(*)
Baca Juga: 4 Bahan Dapur Ini Bisa Atasi Kebotakan Dini Jadi Rambut Tumbuh Subur