4 Jenis Bunga yang Bisa Dimakan. Banyak Khasiatnya Buat Kesehatan!

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Jumat, 18 Agustus 2023 | 10:36 WIB
Ilustrasi jenis bunga yang bisa dimakan dan bermanfaat buat kesehatan (kembang sepatu) (via The Spruce)

CewekBanget.ID - Enggak cuma manis dan indah dipandang, beberapa jenis bunga yang sering kita temui di sekitar kita nyatanya bisa banget untuk dimakan, lho!

Mungkin akan terkesan aneh, namun nyatanya beberapa bunga memiliki segudang khasiat untuk kesehatan kita jika kita memakannya.

Jenis bunga apa aja yang bisa dimakan dan berkhasiat untuk kesehatan? Simak penjelasannya di bawah ini, yuk!

Baca Juga: 7 Biji Buah yang Bisa Dimakan dan Bermanfaat untuk Kesehatan Kita!

1. Kembang sepatu

Bunga kembang sepatu biasanya dibudidayakan di lingkungan tropis dan subtropis dan dipenuhi dengan banyak nutrisi termasuk antioksidan.

Ini dapat membantu mengurangi tingkat tekanan darah tinggi, menjaga kadar gula darah, meningkatkan kesehatan hati, membantu penurunan berat badan dan memperkuat kekebalan tubuh.

Bunga ini ditemukan dalam berbagai warna termasuk merah, putih, kuning dan warna pink yang berbeda.

Teh kembang sepatu terkenal karena khasiat obatnya.

Selain itu, jika kita ingin mendapatkan manfaat yang maksimal maka bunga ini dapat dikonsumsi dengan berbagai cara mulai dari salad hingga taburan pada camilan favorit (dalam bentuk kering).

2. Chamomile

Mungkin kita udah familiar banget ya sama teh chamomile yang punya banyak manfaat, salah satunya untuk kesehatan kognitif.

Bunga chamomile dipenuhi dengan kebaikan antioksidan, membantu mengurangi kecemasan, membantu kita tidur lebih nyenyak, mengurangi nyeri haid dan juga menurunkan kadar gula darah tinggi.

Bunga chamomile bisa dikonsumsi dalam bentuk mentah, atau bisa juga diinfuskan dalam teh, ramuan, smoothies atau makanan penutup kesukaan kita!

3. Lavender

Keindahan bunga warna ungu ini cukup menonjol untuk menghasilkan wangi manis yang manis.

Selama ini lavender terkenal dengan aromanya yang menenangkan dan dimanfaatkan untuk berbagai hal seperti terapi stres hingga menangkal serangan gigitan nyamuk.

Ternyata bunga lavender dapat dimanfaatkan sebagai pelengkap makanan panggang, sirup, selai hingga teh, nih.

Selain itu, bunga ini kaya dengan nutrisi Vitamin A, kalsium, besi dan antioksidan yang dapat dengan mudah menurunkan tingkat stres tinggi.

Enggak cuma itu, ini juga dapat mengatasi insomnia dan juga meredakan gejala sindrom pramenstruasi.

Nikmati rasa lavender yang kuat dengan menyeduh secangkir teh panas atau padukan dengan buah beri, thyme, sage, atau cokelat hitam untuk menciptakan rasa unik yang belum pernah ada sebelumnya.

4. Dandelion

Baca Juga: 3 Manfaat Bunga Lavender untuk Kulit Wajah Ini Bikin Kaget!

Diakui sebagai salah satu bunga yang sangat bergizi, dandelion terdiri dari warna kuning cerah dan dikemas dengan sifat antioksidan yang kuat.

Selain antioksidan, bunga dandelion juga merupakan sumber Vitamin A, C, K, folat, kalsium, dan kalium.

Beberapa kandungan di atas secara luar biasa akan membantu memerangi peradangan, membantu menurunkan kadar gula darah, mengelola tekanan darah, melancarkan pencernaan sambil membantu penurunan berat badan.

Kita bisa memakan bunga dandelion dengan berbagai cara, mulai dari memasukkannya ke dalam salad, menambahkannya ke dalam sup atau semur, taburan di atas sandwich atau menyeduhnya dengan teh herbal.

(*)

Baca Juga: 5 Bahan Dapur yang Bisa Jadi Pengganti Santan. Makan Enak Lebih Sehat!