5 Manfaat Makan Biji Labu yang Sayang untuk Dilewatkan. Sudah Tahu?

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Selasa, 29 Agustus 2023 | 17:51 WIB
Ilustrasi biji labu (Daily Harvest)

CewekBanget.ID - Sudah tahu belum, girls? Kalau ternyata biji labu bisa dimakan, lho!

Bahkan sekarang udah banyak yang menjadikan biji labu sebagai snack sehat.

Enggak heran sih, karena ternyata biji labu memiliki banyak manfaat buat kesehatan dan kecantikan, lho!

Penasaran apa aja manfaat yang akan kita dapatkan kalau rajin makan biji labu?

Kepoin di bawah ini, yuk!

Baca Juga: 7 Biji Buah yang Bisa Dimakan dan Bermanfaat untuk Kesehatan Kita!

1. Membantu atasi stres dan bad mood

Biji Labu adalah sumber magnesium yang berperan penting untuk mengatur sistem respons stres seseorang, nih!

Penulis "The Plant Forward Solution", Charlotte Martin menerangkan kalau magnesium dalam biji membantu meningkatkan relaksasi dan tidur nyenyak.

Pasalnya, magnesium mampu mempertahankan tingkat GABA atau asam gamma-aminobutirat yang merupakan neurotransmitter untuk menenangkan tubuh dan pikiran.

Biji labu juga mengandung triptofan, yang merupakan asam amino untuk membantu tidur.

Di sisi lain, pendiri Real Nutrition, Amy Shapiro mengatakan, makanan kaya triptofan seperti biji labu diyakini bisa menyembuhkan depresi.

Walaupun anggapan ini masih memerlukan penelitian lebih lanjut untuk membuktikan khasiatnya.

2. Makanan kaya antioksidan

Shapiro menjelaskan, magnesium bukan satu-satunya nutrisi yang terkandung dalam biji labu.

Di dalam biji labu terdapat kandungan lain seperti potasium, mangan, besi, seng, dan mineral tembaga.

Ia menyampaikan, dalam satu porsi biji labu dapat memasok 14-42 persen kebutuhan zat gizi mikro harian.

Vitamin dan nutrisi yang terkandung dalam biji labu juga bisa meningkatkan kesehatan kulit dan tulang hingga produksi energi, lho!

Seng mendukung kesehatan penglihatan dan kekebalan, sementara kalium membantu kesehatan jantung.

Enggak cuma itu, biji labu juga memiliki antioksidan yang mampu melindungi sel dari radikal bebas.

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) bahkan merekomendasikan biji labu sebagai makanan terbaik jika kita pengin mengasup seng dan magnesium.

3. Sumber serat

Baca Juga: 5 Khasiat Biji Pepaya Buat Kesehatan, Termasuk Turunkan Berat Badan!

FYI, biji labu memiliki sekitar 2 gram serat per 1 ons porsi.

Kandungan serat ini sangat penting untuk membuat tubuh tetap bergerak.

Serat nabati dalam biji labu yang dipasangkan dengan lignan membantu mengurangi risiko kanker payudara dan pertumbuhan kanker prostat.

4. Membantu atasi parasit

Manfaat lain dari biji labu adalah terbukti mampu membantu menghilangkan parasit di dalam tubuh yang menginfeksi.

Ada senyawa dalam biji labu yang disebut cucurbitacin yang membantu menyingkirkan cacing pita dan cacing gelang.

Maka dari itu, mengonsumsi biji labu mentah bisa jadi alternatif untuk mengatasi parasit dalam tubuh.

5. Baik untuk jantung

Martin mengatakan bahwa biji labu mengandung sumber asam alfa-linolenat (ALA), yaitu lemak omega-3 enggak jenuh nabati yang bisa mengurangi risiko penyakit jantung.

Ia menjelaskan bahwa serat dalam biji labu juga membantu menurunkan kadar kolesterol, tekanan darah, dan peradangan yang semuanya mendukung kesehatan jantung.

Nah, ternyata manfaat makan biji labu beneran enggak main-main kan, girls!

(*)

Baca Juga: Sedikit yang Tahu, Ini 5 Manfaat Minum Teh Daun Jambu Biji Buat Tubuh!