6 Jenis Teh Jepang yang Dikenal Nikmat dan Tinggi Nutrisi. Sudah Coba?

By Marcella Oktania, Selasa, 19 September 2023 | 05:30 WIB
Ilustrasi teh Jepang (Hottaen Japan via Live Japan)

CewekBanget.ID - Jepang jadi salah satu negara maju di Asia yang memang dikenal dengan makanan dan minuman yang menyehatkan.

Bahkan Jepang juga punya beragam jenis teh yang nikmat dan bernutrisi untuk tubuh kita, lho.

Ini dia 6 jenis teh Jepang yang harus kita cobain karena punya rasa yang nikmat dan sangat bagus untuk kesehatan tubuh kita!

1. Teh hijau

Teh hijau adalah minuman teh yang paling ikonik dari Jepang.

Teh hijau punya rasa yang segar dan tajam, dan mengandung sejumlah antioksidan yang disebut katekin.

Katekin ini sudah diteliti punya manfaat kesehatan, seperti meningkatkan metabolisme dan menjaga kesehatan jantung.

Sencha dan Matcha (tipe teh hijau yang dihaluskan menjadi bubuk) adalah varietas yang sangat populer.

Baca Juga: 7 Kondisi Orang yang Enggak Boleh Minum Teh Hijau, Berbahaya!

2. Genmaicha

Genmaicha adalah campuran antara teh hijau dan beras panggang atau beras padi.

Teh genmaicha ini punya rasa teh yang kaya dan creamy​​dengan sedikit rasa beras yang lezat.

Genmaicha memiliki rasa yang hangat dan mengandung antioksidan katekin dari teh hijau juga.

Selain itu, genmaicha juga bisa mengurangi kadar kolesterol dalam darah, mengandung vitamin B untuk kesehatan fungsi sel tubuh, hingga mengandung serat yang bisa melancarkan pencernaan dan bagus untuk diet.

3. Hojicha

Teh hojicha adalah teh hijau yang dipanggang, sehingga memiliki rasa yang lebih lembut dan berwarna kecokelatan.

Teh hojicha sendiri punya karakteristik rasa karamel yang lezat, alias rasanya agak manis.

Tingkat kafein hojicha sendiri lebih rendah daripada teh hijau, sehingga pas buat kita yang punya sensitivitas kafein.

Selain ada kandungan antiokidan katekin, hojicha juga bisa melancarkan pencernaan, mengurangi stres, dan bagus untuk kesehatan jantung kita.

Baca Juga: Yuk Turunkan Berat Badan dengan Minum Teh dengan 5 Trik Berikut Ini!

4. Mugicha

Mugicha atau teh barley adalah minuman populer di Jepang yang terbuat dari biji jelai panggang.

Ini adalah minuman yang menyegarkan, bebas kafein, dan sering disajikan dingin, terutama saat musim panas atau menghidrasi tubuh.

Mugicha juga mengandung beberapa antioksidan, seperti asam amino, flavonoid, dan saponin yang bisa melawan radikal bebas dan potensial memiliki manfaat kesehatan.

Manfaat lain mugicha adalah bisa mengurangi kolestrol jahat dalam tubuh, melancarkan pencernaan, hingga rendah kalori yang pas untuk diet.

FYI, minuman ini enggak cuma terkenal di Jepang, tapi juga di negara Asia Timur lainnya, seperti Korea Selatan dan Cina.

5. Kukicha

Kukicha adalah campuran antara daun teh hijau dan batang tanaman teh.

Enggak seperti teh hijau pada umumnya, kukicha punya rasa yang ringan dan sedikit manis, serta kandungan kafein yang lebih rendah daripada teh hijau biasa.

Warnanya juga bukan hijau, melainkan kuning agak kecokelatan, lho.

Kukicha sendiri lebih sering diminum untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan mengendalikan gula darah untuk penderita diabetes.

Baca Juga: 5 Jenis Teh Herbal untuk Atasi Perut Kembung. Biar Cepat Kempis!

6. Teh soba

Soba yang kita tahu pasti adalah mie asal Jepang. Padahal ada juga teh soba yang bagus untuk kesehatan kita.

Teh soba adalah minuman yang terbuat dari daun soba yang telah dikeringkan, dirobek dan digiling, lalu diseduh dengan air mendidih untuk membuat teh soba.

Teh soba sendiri punya rasa daun soba dengan warna hijau atau kuning pucat.

Teh soba sendiri bagus untuk tubuh karena ada kandungan antioksidan, bagus untuk menangkal penyakit jantung dan stroke, ada serat untuk mengontrol berat badan, hingga ada kandungan protein di dalamnya.

Sebagian artikel ini dibuat dengan Chat GPT (AI)

(*)