Bahaya Sering Sarapan Pakai Roti Tawar. Awas Tingkatkan Insulin!

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Kamis, 21 September 2023 | 08:21 WIB
Ilustrasi bahaya sarapan pakai roti tawar (Eat This Not That)

CewekBanget.ID - Enggak sedikit orang yang mengandalkan roti tawar sebagai menu sarapan.

Emang lebih praktis, sih... Namun sarapan roti tawar justru memiliki beberapa efek buruk untuk kesehatan kita.

Bahkan sarapan roti tawar bisa meningkatkan insulin kita, lho!

Baca Juga: 5 Tanda Tubuh yang Menunjukkan Kita Harus Stop Makan Roti. Kenapa?

FYI, enggak semua jenis roti tawar buruk dijadikan menu sarapan, ya!

Yang ditekankan di sini adalah roti tawar putih yang lebih banyak dijual di pasaran.

Roti jenis ini emang harganya lebih murah daripada roti gandum.

Enggak heran banyak yang mengandalkan roti tawar putih untuk sarapan.

Roti tawar putih biasanya terbuat dari tepung olahan, yang melalui proses penggilingan.

Saat proses ini, banyak nutrisi bermanfaat keluar dari tepung.

Hanya endosperm bertepung yang tersisa, sehingga memiliki nilai gizi rendah.

Berikut dua bahaya yang ditimbulkan dari terlalu sering mengonsumsi roti tawar putih buat sarapan:

1. Meningkatkan insulin

Dibandingkan dengan makanan lain seperti buah dan sayur, roti tawar putih mengandung rendah nutrisi.

Roti jenis ini minim protein, serat, vitamin, dan mineral.

Itu sebabnya, mengonsumsi roti tawar putih berlebihan hanya akan merugikan kesehatan tubuh kita.

Saat dikonsumsi berlebihan, roti putih bisa memicu berbagai gangguan pada tubuh.

Roti putih tinggi karbohidrat, di mana dalam satu potong mengandung sekitar 13 gram karbohidrat.

Saat mengonsumsi karbohidrat, tubuh akan memecahnya menjadi glukosa yang menyebabkan kenaikan kadar gula.

Naiknya kadar gula yang berlebihan justru memicu rasa lapar yang tinggi.

Pada akhirnya nafsu makan semakin enggak terkendali yang berefek negatif pada berat badan.

Asupan karbohidrat yang tinggi juga bisa meningkatkan risiko diabetes tipe2 dan sindrom metabolik.

Baca Juga: Penderita Asam Lambung Enggak Boleh Makan Roti? Ini Penjelasannya!

2. Menghambat penyerapan mineral dalam tubuh

Roti tawar putih juga seringkali mengandung antinutrien atau senyawa yang menghalangi penyerapan mineral dalam tubuh.

Secara khusus, roti tawar ini mengandung asam fitat tinggi, yaitu sejenis molekul yang mengikat zat besi, seng, magnesium dan kalsium dan mencegah penyerapannya.

Enggak cuma itu, roti tawar putih juga mengandung kalori tinggi yang bisa memicu pertambahan berat badan.

Setelah mengetahui dampak buruk terlalu sering mengonsumsi roti tawar putih di atas, sebaiknya kita mulai kurangi ya, girls.

Kalau pun kita enggak bisa lepas dari menu sarapan roti tawar, sebaiknya ganti roti tawar putih dengan roti tawar gandum yang lebih bernutrisi.

(*)

Baca Juga: 4 Pilihan Menu Sarapan Sehat yang Bikin Perut Kenyang Lebih Lama