Waduh, 4 Makanan Ini Ternyata Mengandung Sianida! Bisa Bikin Mati?

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Kamis, 5 Oktober 2023 | 18:25 WIB
Singkong (Titiknol)

CewekBanget.ID - Tahu enggak sih, girls? Ternyata kandungan sianida yang bisa meracuni hingga membahayakan nyawa terdapat di beberapa jenis makanan, lho!

Bahkan makanan-makanan yang selama ini kita anggap sehat.

Melansir Sajian Sedap, berikut 4 jenis makanan yang mengandung sianida.

Apakah bisa menimbulkan kematian?

Baca Juga: 7 Makanan Ini Bikin Kita Susah Tidur di Malam Hari. Mending Hindari!

1. Singkong

Singkong berpotensi menghasilkan sianida karena kandungan alami linamarin dan lotaustralin di dalamnya.

Menurut jurnal yang diterbitkan oleh BPOM (Badan Pengawasan Obat dan Makanan), salah satu hasil dari proses hidrolisis kedua kandungan tersebut adalah aseton sianohidrin.

Dalam kondisi netral, aseton sianohidrin akan didekomposisi menjadi aseton dan sianida.

Akan tetapi, zat ini dapat dihindari dengan memilih singkong yang bersih dari bercak-bercak kebiruan.

2. Rebung

Buat yang suka rebung, pastikan untuk mengolahnya dengan benar sebelum memakannya.

Pasalnya, rebung mengandung taksifilin, zat yang dapat diubah menjadi sianida di dalam tubuh.

Jumlah sianida dalam rebung cukup bervariasi.

Dalam 1 kg rebung basah dapat mengandung 39 hingga 434 miligram sianida.

Oleh karena itu, jangan lupa untuk mengolah rebung dengan seksama.

Selain menghilangkan kandungan racun, rebung juga enggak akan berbau pesing

3. Apel

Salah satu buah yang paling sering kita konsumsi ini memang mengandung sianida.

Tapi, enggak perlu takut, girls!

Sianida pada buah apel cuma ada di dalam bijinya.

Konsentrasinya juga enggak begitu besar, yaitu hanya sekitar 0,49 miligram per biji buah.

Jika berat badan kita 60 kg aja, maka akan butuh sekitar 100 biji buah apel untuk membunuh kita.

Baca Juga: 4 Makanan yang Wajib Dihindari Sebelum Donor Darah. Bisa Enggak Jadi!

4. Kacang almond

Makanan yang bisa sebabkan racun untuk tubuh selanjutnya adalah kacang almond. Perlu diketahui, almond memiliki 2 jenis/tipe yang berbeda: almond manis dan almond pahit.

Jenis kacang almond yang biasa kita konsumsi adalah jenis almond manis.

Namun, kita harus menghindari jenis almond pahit karena tergolong ke dalam makanan yang bisa sebabkan racun untuk tubuh.

Sebetulnya, dua jenis almond ini sama-sama mengandung zat bernama amygdalin, yakni zat kimia pembentuk sianida.

Tapi, jenis almond pahit mengandung amygdalin yang sangat tinggi sehingga enggak boleh dikonsumsi karena dapat menyebabkan diare dan keram perut yang kronis.

(*)

Baca Juga: Berlebihan Juga Enggak Baik, Ini 3 Bahaya Keseringan Makan Buah