4 Bahaya Meniup Makanan yang Masih Panas. Awas Virus dan Bakteri!

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Minggu, 3 Desember 2023 | 17:25 WIB
Ilustrasi meniup makanan (via Voyage Healthcare)

CewekBanget.ID - Enggak sedikit orang yang akan meniup makanan yang masih panas ketika mereka ingin menyuapinya ke mulut.

Padahal, udah jadi rahasia umum kalau kebiasaan yang satu ini enggak disarankan dan justru membahayakan kesehatan kita!

Biar kita bisa menghentikan kebiasaan ini, mending langsung aja kepoin apa aja bahayanya meniup makanan panas di bawah ini!

Baca Juga: 7 Makanan Ini Harus Dihindari Orang yang Rentan Darah Rendah. Catat!

1. Menyebarkan virus dan bakteri

Saat kita meniup makanan panas, virus dan bakteri yang berasal dari mulut kita akan menempel pada makanan atau minuman, dan ini akan membuatnya terkontaminasi.

Enggak kebayang kan akan ada berapa banyak virus dan bakteri yang masuk ke dalam tubuh?

Belum lagi kalau kita meniupkan makanan yang masih panas untuk orang lain konsumsi misalnya adik kita yang masih kecil.

Ini sama aja menyebarkan virus dan bakteri ke orang lain.

2. Gangguan lambung

Penyakit lain yang ditimbulkan karena meniup makanan adalah gangguan lambung.

Bakteri yang berpindah dari mulut ke makanan bisa masuk ke dalam perut dan menimbulkan gangguan pada lambung.

3. Picu penyakit jantung

Saat meniup makanan, H2O dan karbondioksida (CO2) akan keluar dari mulut dan berubah menjadi asam karbonat.

Asam karbonat ini merupakan zat senyawa kimia yang ternyata bisa menimbulkan penyakit jantung!

Baca Juga: 7 Makanan yang Bisa Mendinginkan Tubuh. Cocok Buat Cuaca Panas!

4. Batu ginjal

Kalau makanan yang mengandung kalium oksida bertemu karbon dioksida, maka kalium oksida itu akan menjadi batu kapur.

Endapan batu kapur yang terlalu banyak bisa menyebabkan batu ginjal.

(*)

Baca Juga: Meski Lezat, Sayangnya 4 Makanan Ini Bisa Bikin Tulang Cepat Rapuh