Enak Sih, Tapi 4 Makanan Ini Bisa Sebabkan Pneumonia! Kok Bisa?

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Kamis, 14 Desember 2023 | 21:45 WIB
Ilustrasi makanan pemicu pneumonia (thespruceeats.com)

CewekBanget.ID - Tahu enggak sih, girls? Penyakit pneumonia yang belakangan ini ramai dibicarakan juga bisa dipicu sama makanan yang kita makan, lho!

Ada beberapa jenis makanan yang ternyata enggak terlalu baik untuk kesehatan paru-paru kita.

Kira-kira, apa aja jenis makanan pemicu pneumonia? Yuk cari tahu penjelasannya di bawah ini!

Baca Juga: Ternyata Gini Perbedaan Batuk Pneumonia dengan Batuk Biasa. Udah Tahu?

1. Daging Panggang

Daging yang diolah dengan cara dipanggang sering dikaitkan dengan risiko mengidap kanker paru-paru.

Menurut penjelasan dr. Rohs, seorang ahli onkologi toraks di rumah sakit Mount Sinai di New York, memanggang dapat melepaskan hidrokarbon poliksklik yang dapat masuk ke dalam daging.

Dan hal ini bisa menyebabkan konsumen berisiko terkena kanker.

Jika kita tetap pengin makan daging dengan cara dipanggang, sebaiknya kita panggang daging sampai matang tapi jangan gosong.

Dan pastikan porsi daging jangan sampai berlebihan.

2. Karbohidrat Olahan

Melansir studi yang diterbitkan pada Maret 2016 oleh Cancer Epidemioly, Biomarkers and Prevention melalui Sajian Sedap, orang yang mengonsumsi makanan tinggi gula memiliki risiko mengidap penyakit paru lebih tinggi dibandingkan yang enggak.

Karena kandungan gula yang terkandung dalam makanan karbohidrat olahan itu tinggi banget.

Sebaiknya kita memilih karbohidrat kompleks seperti beras merah, buah-buahan, roti gandum dan juga sayuran.

Aneka hidangan ini juga enggak cuma mengandung gula tambahan dan kaya akan serat.

Tapi juga bisa membantu menurunkan kolesterol.

3. Makanan yang Mengandung Arsenik

Makanan yang mengandung zat arsenik juga bisa menjadi pemicu penyakit.

Misalnya seperti jus apel, seafood hingga unggas.

Baca Juga: Simpel, Ini Hal yang Bisa Kita Lakukan untuk Mencegah Pneumonia

Aneka hidangan ini mengandung zat arsenik dalam jumlah kecil.

Ada peneletian yang membuktikan bahwa seseorang yang terpapar zat arsenik atau mengonsumsi zat satu ini dalam jumlah banyak bisa berisiko mengidap kanker paru-paru.

Hal ini dibuktikan dari penelitian dengan 950 orang Bangladesh ang mengonsumsi air minum dengan kandungan arsenik yang lebih tinggi.

Hasilnya, sebagian besar mengalami gangguan fungsi paru-paru dibandingkan dengan yang enggak terpapar.

Tapi tenang, kita tetap boleh mengonsumsi makanan yang mengandung jumlah arsenik rendah, kok.

Asal jangan keseringan ya, girls!

4. Makanan yang Mengandung Lemak Jenuh Tinggi

Dilansir dari halodoc.com, hasil study yang diterbitkan pada Journal of Clinical Oncology menemukan adanya hubungan asupan lemak jenuh dengan peningkatan risiko terkena kanker paru-paru.

Bahkan, mereka yang sering mengonsumsi makanan dengan lemak jenuh memiliki resiko mengidap kanker paru-paru dari pada mereka yang enggak.

Untuk makanan yang mengandung lemak jenuh tinggi antara lain mentega, keju, makanan dengan lemak hewan, daging olahan dan lain-lainnya.

(*)

Baca Juga: Ketahui 4 Jenis Gangguan Pernapasan yang Disebabkan oleh Virus!