5 Manfaat Ini akan Kita Dapatkan Kalau Rutin Makan Bawang Merah Mentah

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Senin, 15 Januari 2024 | 06:56 WIB
Bawang merah (jatim.tribunnews.com)

CewekBanget.ID - Meski terkesan aneh, nyatanya mengonsumsi bawang merah yang masih mentah bisa memberikan sederet manfaat buat kesehatan kita, lho!

Emang sih baunya cukup menganggu, tapi makan bawang merah mentah enggak ada salahnya untuk kita coba.

Melansir Bobo.ID, setidaknya ada 5 manfaat makan bawang merah mentah yang sayang kita lewatkan!

Baca Juga: Yuk Cegah Kanker Payudara dengan Bawang Putih, Gini Caranya!

1. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Salah satu manfaat makan bawang merah mentah yaitu dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Bawang merah mengandung senyawa allicin, yang memiliki sifat antimikroba dan antioksidan.

Allicin membantu melawan infeksi dan memperkuat pertahanan alami tubuh terhadap bakteri dan virus.

Jadi, memakan bawang merah mentah secara langsung bisa menjadi cara mudah bagi kita meningkatkan daya tahan tubuh, apalagi di musim hujan kayak sekarang!

2. Efek Antiinflamasi dan Antimikroba

Bawang merah mentah juga memiliki efek antiinflamasi yang bermanfaat dalam mengurangi peradangan dalam tubuh.

Allicin dan senyawa sulfur dalam bawang merah membantu meredakan kondisi inflamasi.

Sehingga kita bisa meningkatkan pemulihan cedera atau infeksi dengan lebih cepat.

Sifat antimikroba bawang merah juga membantu melawan bakteri dan mikroorganisme berbahaya yang masuk ke dalam tubuh.

Baca Juga: Lupakan Deodoran, Hilangkan Bau Ketiak Cuma Pakai Bawang Merah Yuk!

3. Mendukung Kesehatan Pencernaan

Bawang merah yang dikonsumsi dalam keadaan mentah juga punya banyak kandungan serat.

Kandungan serat itu berguna untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan, seperti sembelit.

Dengan banyaknya manfaat dari bawang merah mentah, kita bisa menjadikan bumbu dapur ini menjadi makanan harian.

Bawang merah mentah bisa diolah menjadi salat, sambal, atau jadi campuran sandwich dengan beberapa bahan lain.

4. Mengontrol Gula Darah

Bagi orang yang mengalami diabetes atau memiliki risiko tinggi, makan bawang merah mentah ternyata bisa jadi solusi.

Allicin dan senyawa lain dalam bawang merah dapat meningkatkan sensitivitas insulin, hingga membantu tubuh menggunakan gula dengan lebih baik.

Dalam jangka panjang bawang merah mentah bisa menjaga tingkat gula darah tetap stabil.

5. Menjaga Kesehatan Jantung

Manfaat kesehatan lainnya dari makan bawang merah mentah adalah menjaga kesehatan jantung.

Dikutip dari HaloDoc, pada bawang merah terdapat kandungan senyawa seperti quercetin dan allicin yang dapat membantu menurunkan tekanan darah nih, girls.

Sehingga makan bawang merah mentah bisa mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL), dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL).

Dengan begitu secara enggak langsung kesehatan jantung bakal terjaga dengan baik.

(*)

Baca Juga: WOW! Ini 6 Manfaat Enggak Terduga Makan Bawang Goreng Buat Kesehatan