Selain Dagingnya, Kulit Ikan Juga Tawarkan 4 Manfaat Menakjubkan Ini!

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Senin, 15 Januari 2024 | 18:10 WIB
Ilustrasi makan kulit ikan (Bon Appetit)

CewekBanget.ID - Siapa yang doyan makan ikan???

Enggak cuma dagingnya, kulit ikan menyimpan sejumlah manfaat yang sayang banget kalau kita lewatkan, lho!

Emang apa aja sih manfaat yang akan kita rasakan kalau makan kulit ikan? Langsung aja kepoin di bawah ini, ya!

Baca Juga: Ini Dia 3 Jenis Ikan Terbaik untuk Kecantikan Kulit. Yuk Rajin Makan!

1. Membantu memenuhi kebutuhan protein

Enggak cuma dagingnya, kulit ikan juga kaya akan protein.

Protein yang ada dapat mengurangi risiko gangguan pertumbuhan, kadar zat besi yang rendah, dan pembengkakan dalam tubuh.

Enggak cuma itu, kulit ikan yang mengandung beberapa protein seperti histone dan transferrin juga dapat membantu menjaga kekebalan dalam tubuh. 

2. Kaya akan omega-3

Mengkonsumsi asam lemak omega-3 di kulit ikan berminyak dapat bermanfaat pada kesehatan yang optimal.

Manfaat yang diberikan seperti kesehatan jantung, kehamilan yang sehat, dan penurunan risiko penyakit otak.

3. Baik untuk kesehatan dan kecantikan kulit 

Mengonsumsi kulit ikan juga dapat berguna untuk meningkatkan kesehatan kulit.

Kulit ikan merupakan sumber kolagen dan vitamin E yang baik dan bermanfaat pada kesehatan kulit.

Kolagen adalah jenis protein yang terdapat di semua bagian dan jenis ikan.

Sementara itu, vitamin E mendukung kesehatan kulit untuk melindungi terhadap efek berbahaya dari matahari dan memperbaiki gejala kondisi kulit tertentu seperti eksim.

4. Meningkatkan asupan nutrisi

Mengonsumsi kulit bersama dengan daging ikan dapat memberikan asupan nutrisi yang maksimal.

Ketika mengonsumsi ikan dengan menghilangkan bagian kulitnya, maka akan kehilangan banyak nutrisi dan minyak yang bermanfaat bagi kulit.

Baca Juga: Terungkap, Ini Dia 6 Jenis Ikan Paling Bermanfaat untuk Kesehatan!

(*)

Baca Juga: 5 Cara Menghilangkan Mata Ikan di Telapak Kaki, Pakai Bahan Alami!