Meski Murah, Ini 5 Bahaya Terlalu Sering Makan Tempe. Risiko Anemia!

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Minggu, 18 Februari 2024 | 18:10 WIB
Tempe kedelai (tribunnews)

CewekBanget.ID - Tempe merupakan salah satu lauk yang banyak digemari masyarakat Indonesia.

Selain harganya murah, tempe bisa diolah menjadi beragam sajian masakan.

Meski demikian, sumber protein nabati ini enggak bisa kita konsumsi kebanyakan, girls.

Berikut 5 bahaya terlalu sering makan tempe yang perlu kita waspadai!

Baca Juga: Enggak Doyan Yogurt? Coba 5 Makanan Kaya Probiotik Ini Termasuk Tempe!

1. Gangguan tiroid

Kebanyakan makan tempe bisa memicu gangguan tiroid atau kelenjar hormon berbentuk kupu-kupu di bagian depan bawah leher.

Kelenjar tiroid bertugas menghasilkan hormon tiroid, yang berperan mengendalikan metabolisme dan akan diangkut oleh darah ke seluruh tubuh.

Masalah pada kelenjar ini akan mengganggu proses metabolisme dan dapat berimbas pada meningkatnya sejumlah risiko penyakit.

Potensi gangguan fungsi tiroid sendiri terjadi akibat kandungan goitrogen, zat yang ada dalam kacang kedelai.

Namun, beberapa penelitian menunjukkan, asupan kedelai termasuk olahannya seperti tempe, dalam jumlah sedang enggak banyak berpengaruh pada fungsi tiroid.

Kendati demikian, untuk pencegahan, sebaiknya penderita gangguan tiroid mulai membatasi asupan makan tempe, ya!