5 Cara Bikin Pisang Biar Enggak Cepat Menghitam. Bisa Lebih Awet?

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Minggu, 25 Februari 2024 | 21:20 WIB
pisang (goodhousekeeping.com)

CewekBanget.ID - Geregetan pisang yang kita beli cepat banget menghitamnya?

Pisang dengan bintil-bintil hitam menandakan pisang yang matang.

Kita bisa banget kok bikin pisang enggak cepat menghitam sehingga bisa lebih lama kita simpan.

Ini 5 cara bikin pisang enggak cepat menghitam seperti yang dikutip dari Sajian Sedap.

Baca Juga: Kita Dilarang Makan Pisang saat Imlek, Apa Alasan di Baliknya?

1. Beli pisang setengah matang

Saat membeli, pilihlah pisang yang belum terlalu matang.

Hal ini bisa dilihat dari bagian tengah kulit pisang berwarna kuning bersih dengan ujung yang masih hijau.

Cara ini akan membuat pisang punya waktu matang yang lebih panjang dan lebih tahan lama. 

2. Beli pisang dengan kondisi mulus

Pisang yang baik adalah pisang dengan kulit yang mulus bersih.

Pastikan enggak ada bintil-bintil hitam yang menandakan pisang terlalu matang.

Selain itu, pisang yang cacat atau rusak juga akan lebih cepat busuk karena terkena udara.

3. Gantung pisang

Setelah dibeli, pisang lebih baik disimpan dengan cara digantung ya, girls.

Menaruhnya di meja membuat pisang jadi lebih cepat matang karena udara.

Cara ini juga digunakan banyak pedagang yang men-display pisang dengan cara digantung.

Jadi, selalu gantung pisang supaya lebih tahan lama dan enggak cepat menghitam.

Baca Juga: Pernah Mimpi Lagi Makan Pisang? Enggak Nyangka, Ternyata Ini Artinya!

4. Bungkus bonggolnya 

Cara ini bisa dilakukan dengan menyiapkan sebuah plastik, bisa plastik pembungkus (cling wrap) atau plastik biasa.

Bungkus bagian bonggol pisang dengan plastik, pastikan plastik menutup rapat dan ketat sehingga enggak ada udara yang masuk.

Cara ini bisa membuat pisang tahan lama karena plastik menutup keluarnya gas ethylene yang membuat pisang cepat hitam dan membusuk.

Gas ini biasa keluar dari permukaan bonggol pisang.

5. Simpan di dalam Kulkas

Untuk penyimpanan dalam waktu yang lama, kulkas bisa jadi pilihan.

Namun, memasukan pisang dalam kulkas akan seketika membuat kulitnya menghitam.

Bagi kita yang enggak keberatan dengan kulit pisang yang hitam, cara ini wajib kita lakukan karena bagian daging pisang masih tetap enak sampai dengan 7 hari.

(*)

Baca Juga: Konsumsi Batang Pisang, Ini 5 Manfaat Utamanya Buat Kesehatan