4 Cara Goreng Bakwan Biar Enggak Terlalu Berminyak. Lebih Sehat!

By Siti Fatimah Al Mukarramah, Minggu, 10 Maret 2024 | 21:55 WIB
Ilustrasi bakwan (via Kompas.com)

CewekBanget.ID - Bakwan biasanya jadi hidangan buka puasa favorit bagi masyarakat Indonesia.

Tapi terkadang, bakwan yang kita temui di penjual gorengan biasanya terlalu berminyak.

Buat kita yang mau membuat bakwan sendiri di rumah, kita bisa mengikuti beberapa tips di bawah ini supaya bakwan yang kita buat enggak terlalu berminyak. 

Baca Juga: WOW! Ini 6 Manfaat Enggak Terduga Makan Bawang Goreng Buat Kesehatan

1. Pastikan Minyak Sudah Benar-benar Panas

Seringkali kita menyeburkan bakwan yang udah dibalut adonan ke dalam minyak yang belum atau kurang panas.

Padahal minyak yang digunakan untuk menggoreng bakwan harus dalam kondisi benar-benar panas.

Karena minyak yang belum atau kurang panas bisa bikin bakwan menyerap minyak lebih banyak, melansir Sajian Sedap.

Jadi, pastikan minyak untuk menggoreng udah panas ya, girls!

2. Hindari Pakai Api Kecil

Perhatikan api yang digunakan untuk menggoreng minyak.

Hindari menggunakan api yang kecil.

Api kecil membuat bakwan menyerap minyak.

Ini dikarenakan bakwan bisa jadi enggak tergoreng, namun hanya terendam di minyak dalam waktu lama.

Paling baik, gunakan api yang sedang saja untuk menggoreng bakwan.

Jangan juga terlalu besar karena bisa membuat bagian dalam bakwan jadi kurang matang.

Kalau mau bakwan yang kriuk dan garing sekali, kecilkan api saat bakwan udah mulai kering, jangan sejak di awal.

3. Jangan Menumpuk Bakwan Saat Ditiriskan

Biasanya kita langsung menggunakan saringan untuk mengangkat bakwan.

Nah, saat sedang ditiriskan, usahakan langsung mengatur posisi bakwannya agar enggak saling bertindihan.

Karena bakwan yang berada di bawah akan menyerap minyak bakwan yang ada di atasnya.

Akibatnya, ada bakwan yang kering, tapi ada juga yang basah karena minyak.

Baca Juga: Jangan Langsung Buang! Ini 4 Manfaat Minyak Goreng Bekas Buat Sekitar

4. Mengganti Alas Tisu

Meski tahu goreng ditiriskan di atas saringan, belum tentu minyaknya udah hilang betul.

Untuk itu, jangan langsung meletakkan bakwan begitu saja di atas piring atau wadah tanpa alas.

Gunakan tisu makan yang bisa menyerap minyak untuk mengalasi bakwan.

Tapi begitu tisu udah penuh dengan minyak, segera ganti tisu dengan yang baru, ya!

Soalnya, tisu yang berminyak berarti telah kehilangan kemampuannya untuk menyerap minyak yang masih ada di bakwan.

(*)

Baca Juga: Terlalu Doyan Makan Kol Goreng Bisa Sebabkan 3 Bahaya yang Enggak Terduga Ini. Enggak Nyangka!