CewekBanget.ID - Siapa yang suka cemilin edamame?
Jenis kacang yang satu ini ternyata menyimpan banyak manfaat buat kesehatan, lho!
FYI, meski sering dikira berasal dari Jepang, kenyataannya edamame berasal dari Tiongkok.
Apa aja manfaat kesehatan yang akan kita rasakan kalau rajin makan edamame? Kepoin di bawah ini, yuk!
Baca Juga: Konsumsi 5 Jenis Kacang Ini yang Kandungan Proteinnya Paling Tinggi
1. Kaya akan vitamin dan mineral
Edamame mengandung sejumlah besar vitamin dan mineral, serta serat.
Terdapat kandungan kalsium, zat besi, magnesium, potasium, folat, vitamin K1, riboflavin, hingga tiamin yang pastinya bermanfaat banget buat kesehatan tubuh kita.
2. Menurunkan kolesterol
Edamame kaya akan protein, antioksidan, dan serat.
Dan kandungan-kandungan tersebut berperan penting dalam menurunkan kadar kolesterol yang bersirkulasi.
Banyak yang percaya kalau edamame juga memiliki efek dalam menurunkan risiko penyakit jantung.
3. Menurunkan kadar gula darah
Sama kayak kacang lainnya, edamame enggak meningkatkan kadar gula darah secara berlebihan.
Edamame rendah karbohidrat, relatif terhadap protein dan lemak. Ini juga mengukur indeks glikemik yang sangat rendah.
Hal ini membuat edamame cocok buat penderita diabetes.
4. Kaya akan protein
Edamame mengandung sekitar 18,4 gram protein, yang merupakan jumlah yang layak untuk makanan nabati.
Ini juga merupakan sumber protein berkualitas, karena menyediakan semua asam amino esensial.
5. Mengurangi risiko osteoporosis
Osteoporosis, atau pengeroposan tulang merupakan suatu kondisi yang ditandai dengan tulang rapuh yang berisiko lebih tinggi untuk patah. Hal ini umum terjadi pada orang tua.
Beberapa penelitian menemukan bahwa secara teratur mengonsumsi produk protein kedelai dan suplemen kedelai dosis tinggi, yang kaya akan isoflavon, dapat menurunkan risiko osteoporosis pada wanita menopause dan pascamenopause.
Baca Juga: Konsumsi 5 Makanan Ini untuk Menyehatkan Organ Hati, Termasuk Anggur!
Seperti produk kedelai lainnya, edamame kaya akan isoflavon.
6. Menurunkan risiko kanker payudara
Studi observasional pada populasi Asia menunjukkan kalau makanan berbasis kedelai seperti edamame bisa mengurangi risiko kanker payudara nih, girls!
Kedelai seperti edamame kaya akan senyawa tanaman yang dikenal sebagai isoflavon.
Isoflavon menyerupai hormon seks estrogen dan mungkin berikatan lemah dengan reseptornya, yang terletak di sel-sel di seluruh tubuh.
Karena estrogen dianggap memicu jenis kanker tertentu, seperti kanker payudara, beberapa peneliti percaya mengonsumsi kedelai dan isoflavon dalam jumlah besar mungkin dapat menurunkan risikonya.
(*)
Baca Juga: Enggak Rugi Makan! Kacang Hijau akan Berikan 5 Manfaat Ini Buat Kulit!