Resep Beef Bulgogi yang Jadi Ciri Khas Makanan Korea Populer

By Indah Permata Sari, Rabu, 31 Juli 2024 | 17:05 WIB
Demo masak yang dilakukan Chef Jesselyn Lauwreen, di Korea Pavilion, Food and Hospitality Indonesia (FHI) yang diadakan oleh Korea-Agro-Fisheries & Food Trade Corporation (at Center) di JIEXPO, Kemayoran, Jakarta, pada Jumat, (26/7/2024). (Foto : FHI)

CewekBanget.ID - Pencinta Korea pasti tahu deh dengan makanan yang namanya beef bulgogi.

Yup, makanan ini jadi ikonik banget bagi Korea Selatan yaa.

Bahkan di restoran Korea yang ada di Indonesia pun biasanya menyediakan beef bulgogi ini.

Melansir laman Kompas.com, secara harfiah itu bulgogi adalah daging panggang.

Nah kalau di Korea Selatan sih aslinya bulgogi itu bisa menggunakan daging sapi, ayam, bahkan babi.

Untuk kali ini kita bahas resep bulgogi yang pakai daging sapi aja yaa, girls.

Oh iya, kita disarankan untuk menggunakan daging sapi shortplate yaa.

Hal ini diungkapkan oleh Chef Jesselyn Lauwreen, di Korea Pavilion, Food and Hospitality Indonesia (FHI) yang diadakan oleh Korea-Agro-Fisheries & Food Trade Corporation (at Center) di JIEXPO, Kemayoran, Jakarta, pada Jumat, (26/7/2024).

Jesselyn menjelaskan kalau daging yang sebaiknya dipakai untuk bulgogi adalah jenis shortplate sehingga teksturnya terasa lebih lembut saat kita makan.

"Pembuatan bulgogi itu sebenarnya rumit sekali, tetapi sekarang sudah ada bumbu marinasi instan dari Korea yang sudah sertifikasi halal sehingga sangat mudah dibuatnya," ucap Jesselyn melansir siaran press release.

Tapi buat kita yang pengin bikin beef bulgogi tanpa bumbu instan bisa simak resepnya di bawah ini yaa.

Baca Juga: Resep Chicken Gangjong Alias Ayam Goreng Krispi dari Chef Korea 

Resep beef bulgogi via Kompas.com

- 1 pon daging sapi yang diiris tipis

- 5 sendok makan kecap asin

- 2 1/2 sendok makan gula (opsional)

- Daun bawang yang sudah dicincang (secukupnya)

- 2 sdm biji wijen

- 2 sdm bawang putih cincang

- 2 sdm minyak wijen

- 1/2 sdt lada hitam bubuk

Cara membuat beef bulgogi

1. Marinasi daging dengan perbumbuan tadi (kecap asin, gula, biji dan minyak wijen, bawang putih, lada hitam).

Baca Juga: Resep Doenjang Jjigae Buatan Baek Hyun Woo di Drama Queen of Tears

2. Diamkan minimal 1 jam, pastikan bumbu meresap dengan baik.

3. Siapkan panganggan, oleskan sedikit margarin.

4. Panggang daging sampai matang, dan bisa juga sambil di-torch yaa.

5. Jika sudah matang bisa masukkan daun bawang di atasnya ya. Jadi deh! Gampang kan, girls?

Baca Juga: Resep Spaghetti Carbonara a la Jay ENHYPEN yang Creamy dan Lezat

(*)