Pekerjaan sebagai seorang barista masih sering dipandang sebelah mata.
Bahkan banyak yang mengira barista itu cuma tukang bikin kopi, padahal dari tangan barista bisa tercipta minuman kopi yang sangat nikmat.
Buat yang suka minum kopi pasti bisa membedakan mana kopi yang dibuat dengan benar dan mana kopi yang biasa saja.
Dari situlah redaksi cewekbanget.id sehari menjadi barista di coffee shop (Anomali Coffee)
(Lihat juga di sini Redaksi Cewekbanget.id Sehari Menjadi Petugas PPSU (Petugas Oranye))
Saya Jana Miani, creative writer di cewekbanget.id mencoba menjadi barista di coffee shop.
Pada tanggal 14 Juni 2017 saya berkesempatan menjadi barista di Anomali Coffee Senopati.
Pertama, saya harus menjalani training sebelum menjadi barista. Di Anomali Coffee saya bertemu dengan salah satu trainer barista perempuan, namanya Bu Mimi.
Kemudian saya diajarkan cara membuat espresso. Membuat espresso merupakan basic buat seorang barista. Espresso dibuat dengan teknik brewing dengan menggunakan mesin.
Walaupun dengan mesin, membuat espresso enggak semudah hanya memencet tombol lalu espresso pun jdi. Dibutuhkan ketelitian dan feeling yang pas supaya menghasilkan espresso yang baik.
Ekstraksi espresso yang baik menurut Bu Mimi dalam takaran 30 ml memakan waktu 20-30 detik.