10 Makanan Ini Punya Bau Paling Menyengat dan Enggak Sedap. Berani Coba?

By Putri Saraswati, Jumat, 1 Juni 2018 | 11:00 WIB
Makanan paling bau di dunia. (Putri Saraswati)

Pernah mencium bau susu basi lalu merasa mual? Itu enggak ada apa-apanya dibanding dengan aroma menyengat 10 makanan paling bau di dunia berikut ini. Pernah coba salah satunya?

(: 10 Makanan Khas Bandung Ini Dijamin Bikin Ngiler)

Makanan tradisional Islandia ini adalah daging hiu Greenland yang difermentasi dan dikeringkan selama kurang lebih lima bulan. Hakarl katanya mengeluarkan aroma amonia yang kuat banget. 

Campuran antara telur bebek, ayam atau puyuh dengan tanah liat, abu, garam, kapur tohor dan sekam padi yang diawetkan selama beberapa minggu atau bulan, tergantung metode yang digunakan. Panganan Cina ini punya bau seperti urin.

Bagi yang belum terbiasa, akan sulit menahan aroma 'busuk' buah endemik Asia Tenggara ini. Saking kuat aromanya, durian dilarang untuk dibawa masuk ke transportasi publik. 

(: 10 Makanan Khas yang Cuma Ada Di Indonesia, Sudah Pernah Coba yang Mana?)

Makanan tradisional Jepang yang terbuat dari fermentasi biji kedelai dengan Bacillus subtilis. Biasanya disantap dengan nasi saat sarapan. Meski punya aroma menyengat, Natto ini kaya akan protein dan probiotika lho. (sumber foto: caloriesecret.net)

Ikan haring Laut Baltik difermentasi dalam sebuah barel selama enam bulan sampai mengeluarkan bau busuk. Pemerintah Swedia bahkan menyarankan untuk membuka kaleng Surstromming di luar ruangan karena aromanya yang kuat. (sumber foto: Kviteseid StartSiden)

(: 11 Makanan Korea Paling Esktrem, Berani Coba?)

Buah asal Karibia ini bentuknya seperti jari kaki yang terpotong. Aroma enggak sedap akan keluar saat kulitnya dikupas. Uniknya, bau menyengat justru pertanda kualitas baik. Kalau enggak berbau, artinya buah itu busuk. (sumberfoto: eatrio.net)

Doenjang adalah pasta yang terbuat dari fermentasi kedelai dan air garam. Sering digunakan sebagai penyedap berbagai jenis makanan Korea. Proses fermentasi yang lama bikin aroma doenjang tercium seperti amonia. (sumber foto: maangchi.com)

Street food populer asal Cina ini merupakan panganan tahu yang direndam dan diasinkan dalam cairan campuran fermentasi susu, sayuran dan daging selama berbulan-bulan. (sumber foto: scienceandfooducla)

(: 10 Makanan Khas Bandung Ini Dijamin Bikin Ngiler)

Lutefisk adalah makanan tradisional beberapa negara Nordik yang merupakan ikan kering atau ikan putih, seperti ikan cod, yang direndam dalam larutan alkali dan air dingin selama beberapa hari. (sumber foto: mprnews.org)

Ikan fermentasi asal Provinsi Jeolla, Korea Selatan ini terbuat dari ikan skate. Majalah The New York Times mendeskripsikan aroma ikan yang disajikan mentah ini seperti campuran antara amonia dan kakus. (sumber foto: npr.org)

(: 10 Camilan Korea Ini Dijamin Bikin Ngiler. Cocok Banget Buat yang Suka Ngemil!)