CewekBanget.ID - Selama ini kita bisa aja enggak sadar kalau kita buang kulit buah dan sayuran yang seharusnya kita konsumsi!
Membuang kulit 12 buah dan sayuran ini ternyata bisa membuat kita rugi besar, karena kita kehilangan setengah lebih nutrisi yang ada pada buah dan sayuran tersebut.
Makanya, mulai dari sekarang, jangan buang dan konsumsi kulit 12 buah dan sayuran ini, ya!
Baca Juga : Kulit Cerah & Lembap dengan Makan 9 Buah & Sayuran Mengandung Air Ini!
Apel
Apel memang banyak banget kandungan seratnya. Namun setengah lebih kandungan serat tersebut ada pada kulitnya, bukan daging buahnya!
Selain itu, kulit apel punya jauh lebih banyak kandungan vitamin A, C, dan K serta mineral potassium daripada daging buahnya, lho!
Jeruk
Ternyata, kulit jeruk mengandung vitamin C 2 kali lipat lebih banyak daripada daging buah jeruk itu sendiri, lho!
Kerennya lagi, kulit jeruk ternyata bisa jadi anti kanker dan anti-inflamasi tubuh kita!
Kalau pengin makan kulit buah jeruk, kita bisa mencoba menghaluskan dan mengeringkan kulit jeruk, setelah itu jadikan kulit jeruk taburan untuk salad atau es krim kita, deh!
Kentang
Kulit kentang ternyata punya banyak nutrisi buah tubuh kita, entah itu zat besi, kalsium, potassium, magnesium, vitamin B6 dan C.
Kalau kita membuang kulit kentang, tandanya kita bakal kehilangan 90 persen nutrisi zat besi dan setengah serat, girls! Sayang banget kan?
Kiwi
Selama ini hanya makan bagian daging buah kiwi? Kita rugi besar, nih!
Karena ternyata, kulit buah kiwi 100 persen aman dan sehat buat dimakan. Bahkan kulit buah kiwi punya lebih banyak kandungan antioksidan, vitamin C, dan tiga kali lipat kandungan seratnya!
Lemon
Buah lemon memang serbaguna, termasuk bagian kulitnya.
Dengan makan parutan kulit lemon, kita bisa mendapatkan kandungan kalsium, potassium, dan serat yang tinggi!
Mangga
Ada banyak banget kandungan mineral dan vitamin yang tinggi pada kulit mangga.
Namun buat kita yang pengin langsing, coba makan kulit buah mangga!
Berdasarkan penelitian, kulit buah mangga bisa menghilangkan lemak jenuh pada tubuh dan membakar lemak lebih banyak. Ini enggak bisa kita temui kalau hanya makan buah mangganya, lho!
Mentimun
Sebagian besar kandungan antioksidan, serat, potassium, dan vitamin K ternyata ada di kulit mentimun!
Kalau berpikir hanya daging mentimun yang penuh dengan air, kita salah besar! Kulit mentimun juga penuh air yang bikin kulit kita terhidrasi lebih maksimal!
Nanas
Kalau yakin kamu pencinta nanas, berarti tandanya kita harus konsumsi kulit nanas juga nih! Karena ternyata, kulit nanas punya kandungan bromelain, enzim untuk menjaga tubuh enggak gampang sakit lebih tinggi daripada buahnya aja!
Bingung cara makannya? Tinggal blender jadi jus nanas aja!
Semangka
Semua bagian semangka ternyata punya kandungan antioksidan yang bagus untuk jantung, sistem imun, dan sistem sirkulasi pada tubuh kita.
Namun siapa yang sangka kalau ternyata kandungan antioksidan itu lebih banyak di kulit buah semangka?
Kalau bingung makannya, kita bisa menjadikan acar, dijus hingga kulitnya, atau bahkan ditumis untuk dimakan, lho!
Terong
Suka dengan sayur terong? Jangan buang kulitnya, ya!
Kulit terong ternyata punya antioksidan yang bisa bikin kita jauh dari kanker dan tetap terlihat muda terus, deh!
Pisang
Kulit buah pisang ternyata juga bisa dimakan!
Bahkan, kulit pisang punya kandungan serat serta potassium lebih tinggi daripada daging pisangnya sendiri!
Cara paling enak untuk memakan kulit pisang adalah dengan menunggunya hingga berubah menjadi kecokelatan hingga kehitaman, karena rasanya bakalan lebih manis dan gampang dikunyah!
Wortel
Karena warna dan bentuk antara kulit dan daging wortel sama persis, jadi kandungan di kulit dan daging wortel juga kurang lebih sama, kok.
Namun, kalau kita membuang kulit wortel, sama aja kita membuang sebagian kandungan terbaik dari wortel! (*)
Baca Juga : Selain Lemon, 4 Buah Ini Juga Cocok Dijadikan Infused Water, Lho!
Penulis | : | Marcella Oktania |
Editor | : | Marcella Oktania |
KOMENTAR