Cewekbanget.id - Makan bubur diaduk atau enggak diaduk kayaknya memang bakal jadi perdebatan yang panjang.
Sama halnya dengan makan apel, kamu tim kulitnya dikupas atau enggak dikupas?
Pasalnya, beberapa orang berkeyakinan kalau kulit apel punya banyak manfaat dan beberapa lainnya khawatir dengan lilin yang ada di kulit apel.
Baca Juga: Banyak Hoax! Ini Fakta Dibalik Kerusuhan di Daerah Petamburan!
Lapisan lilin di kulit apel selain karena terjadi secara alami sempat juga beredar rumor yang bikin resah karena sengaja dilakukan agar tampilan apel selalu segar.
Tapi tahu enggak sih kalau sebenarnya kulit apel juga punya banyak manfaat lho.
Apa aja manfaat kalau kita makan apel dengan kulit yang masih melekat?
Baca Juga: 4 Hal Tentang Drama Baru Hyun Bin dan Son Ye Jin yang Sempat Ramai Digosipkan Pacaran
Punya banyak nutrisi
Kalau kita makan apel tanpa mengupas kulitnya, banyak nutrisi yang akan kita serap ke dalam tubuh.
Melansir dari Hellosehat, sebuah apel dengan ukuran besar bisa mengandung 116 kkal energi, 5,4 gram serat, 239 miligram kalium, 10 miligram vitamin C, 4,9 mikrogram vitamin K, dan 120 IU vitamin A.
Walaupun mengupas apel sebelum memakannya, bukan berarti kita kehilangan nutrisinya. Hanya saja jumlah yang kita dapatkan untuk tubuh jadi berkurang.
Mengurangi risiko kanker
Kulit apel juga punya manfaat buat menangkal beberapa jenis kanker.
Penelitian pada kulit apel menemukan kalau mengandung protein yang disebut maspin. Protein ini berguna buat menghambat pembentukan pembuluh darah di sekitar tumor biar sel kanker enggak menyebar.
Baca Juga: Sempat Ricuh, Ini Kronologi Demo di Bawaslu yang Berakhir Anarkis!
Menjaga kesehatan sendi
Kulit apel mengandung banyak antioksidan yang justru lebih banyak dari kandungan yang ada di daging buahnya.
Karena itu lah mengapa makan apel beserta kulitnya masih tetap disarankan.
Baca Juga: 4 Alasan Kenapa Kita Susah Tidur saat Menstruasi. Normal Kok!
Sebagai sumber serat
Serat adalah nutrisi penting untuk membantu kelancaran dalam proses pencernaan.
Selain itu juga dapat mengurangi risiko sembelit, diabetes, hingga kanker usus besar.
Mengonsumsi apel dengan cara kulit dikupas atau enggak sama-sama punya banyak manfaat kkok. Tapi manfaat yang kita peroleh tentu lebih banyak saat kita enggak mengupasnya.
Lebih penting dari dikupas atau enggak, pastikan kalau apel yang kita konsumsi dalam keadaan higienis ya, girls. (*)
Source | : | hellosehat |
Penulis | : | Septi Nugrahaini Rahmawati |
Editor | : | Septi Nugrahaini Rahmawati |
KOMENTAR