CewekBanget.ID - Banyak orang yang menyimpan buah semangka dalam kulkas. Karena dapat memberikan sensasi yang lebih segar ketika dimakan.
Biasanya banyak dari kita yang memakan buah semangka enggak langsung satu buah utuh sekaligus.
Pasti kita akan menyimpan sebagian lagi ke dalam kulkas untuk di konsumsi di kemudian hari.
Enggak banyak yang tahu, ternyata menyimpan potongan semangka di dalam kulkas bisa mendatangkan bahaya yang enggak terduga, lho!
Bisa merubah buah semangka tersebut menjadi racun! Kok bisa, ya?
Baca Juga: Mengandung Racun, Jangan Lagi Meremas Kertas Struk Belanja Karena Bisa Sebabkan Hal Mengerikan!
Dikutip dari China Economic Net melalui Toutiao, beberapa waktu yang lalu seorang cewek asal Wuhan Tiongkok menderita infeksi bakteri usus karena makan semangka yang disimpan di dalam kulkas!
Untungnya dia berhasil diselamatkan setelah melakukan perawatan di rumah sakit.
Menurut keterangan, menyimpan semangka potongan di dalam kulkas bisa menimbulkan masalah besar.
Menurut sebagian besar orang, kulkas merupakan benda elektronik tempat menyimpan berbagai jenis makanan dan minuman dan dipercaya mampu mengawetkannya.
Oleh sebab itu, banyak darikita yang akan menyimpan berbagai makanan mentah di kulkas, padahal hal ini bisa jadi sumber masalah.
Kulkas atau lemari es pun pada akhirnya menjadi tempat untuk membiakkan bakteri psikofilik, bakteri termofilik, dll.
Setelah potongan semangka diletakkan di dalam kulkas, mereka akan membiakkan bakteri pantogen yang sering menyebabkan keracunan makanan.
Dampak yang paling ringan adalah diare, perut merasa enggak nyaman, hingga infeksi usus.
Bahkan, kalau potongan semangka diletakkan dalam jangka waktu yang cukup lama, bisa memperpanjang pertumbuhan bakteri di dalamnya.
Tapi, kita masih bisa menyimpan potongan semangka di dalam kulkas asal dalam waktu yang enggak terlalu lama, cukup 12 hingga 24 jam aja.
Saat memotong buah semangka, kita juga enggak bisa asal!
Kita harus memastikan talenan dan pisau yang digunakan steril kemudian membersihkannya kembali setelah memotongnya.
Baca Juga: Sering Berantem, Ini 5 Pasangan Zodiak yang Paling Enggak Akur!
Agar potongan semangka lebih steril, biasanya kita akan membungkusnya dengan plastic wrap.
Padahal sebuah eksperimen menunjukkan kalau plastik pembungkus tersebut bersifat bakteriologis alias bisa membiakkan bakteri!
Kalaupun kita mau menyimpan potongan semangka dalam kulkas, kita wajib memisahkan buah ini dari beberapa jenis makanan lain seperti ikan, daging, dan berbagai makanan mentah lainnya.
Selain itu, selalu periksa suhu pendingin lemari es dan jaga suhunya di bawah 4 derajat celcius.
Untuk makanan dalam lapisan cold storage, waktu penyimpanan enggak boleh terlalu lama, jika disimpan terlalu lama bisa membeku.
Kita juga harus rutin membersihkan kulkas kalau enggak mau makanan yang tersimpan di dalamnya justru berubah menjadi racun, ya! (Afif Khoirul M/Intisari Online)
Baca Juga: 5 Warna Hijab yang Wajib Dimiliki Hijaber Kulit Sawo Matang Biar Enggak Terlihat Butek!
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR