CewekBanget.ID – Makanan sehat memang penting dikonsumsi untuk menjaga kesehatan tubuh.
Tapi siapa sangka kalau ternyata ada beberapa makanan sehat yang berbahaya bagi tubuh jika cara makannya salah?
Apalagi makanan sehat itu sering kita konsumsi lho.
Baca Juga: Selain Kafein, 5 Makanan Ini Bikin Kita Jadi Enggak Bisa Tidur!
Apa saja sih makanan sehat yang bisa berbahaya bagi tubuh kita?
Dilansir dari lama Bright Side, ini dia beberapa makanan sehat yang ternyata bisa berbahaya bagi tubuh kalau cara mengkonsumsinya salah.
Daging, Ayam, dan Seafood
Daging, ayam, atau seafood yang dibakar dengan suhu tinggi memang menggiurkan ya, girls.
Tapi ternyata saat daging, ayam, atau seafood dibakar dengan suhu tinggi dapat berbahaya buat kesehatan.
Lebih baik memasak daging, ayam, atau seafood dengan suhu rendah untuk mengurangi penumpukan karsinogen dalam makanan tersebut.
Dengan cari ini ternyata makanan tersebut bisa membantu meminimalkan senyawa yang memicu kanker lho.
Madu
Girls, jangan pernah memakan madu yang belum dipasteurisasi ya.
Pasteurisasi adalah proses pemanasan makanan untuk membunuh organnisme yang bisa berbahaya bagi tubuh.
Madu yang belum melalui proses ini ternyata mengandung banyak racun dan bisa bikin pusing serta mual lho.
Dari pada memakan madu yang murni setelah dipanen, lebih baik memakan madu yang sudah melalui proses pasteurisasi ya!
Elderberry
Tanaman berbunga yang satu ini memang punya banyak manfaat dan sering kita temukan dalam bentuk selai, anggur, atau teh.
Tapi siapa sangka kalau ternyata daun dan biji mengandung konsentrasi glikosida yang menghasilkan sianida.
Kalau biji dan daun elderberry tercampur dalam selai, anggur, atau teh, bisa menyebabkan mual, koma, bahkan kematian lho, girls.
Engga cuma itu, memakan elderberry yang mentah bisa juga menyebabkan mual, muntah, dan diare.
Baca Juga: Beresiko Kanker, Ini yang Akan Terjadi Pada Tubuh Kalau Terlalu Sering Makan Ayam. Ngeri!
Kentang
Jangan pernah memasak kentang yang sudah tumbuh tunasnya ya, lebih baik kentang itu dibuang saja.
Karena ternyata saat kita memasak kentang yang sudah memiliki tunas, dapat menyebabkan gangguan pencernaan seperti muntah, sakit perut, dan diare.
Kacang Mete
Kacang memang mengandung banyak vitamin, tetapi kalau dimakan setelah dimasak ya.
Kacang yang enggak dimasak atau melalui proses lebih dulu ternyata bisa berbahaya lho.
Contohnya seperti kacang mete mentah yang ternyata mengandung racun dan bisa berbahaya bagi tubuh.
Kacang Almond
Selain kacang mete, kacang almond ternyata juga bisa berbahaya kalau dimakan mentah-mentah.
Kacang almond mengandung jumlah hydrogen sianida yang relatif besar.
Memakan lima hingga sepuluh kacang almond bisa menyebabkan masalah bagi tubuh orang dewasa dan dapat berakibat fatal untuk anak-anak.
Roti
Ada beberapa jenis roti yang bisa merugikan tubuh kita, lho.
Roti putih dapat menyebabkan obesitas, penyakit jantung, dan diabetes.
Berbeda lagi dengan roti gandum yang mengandung bahan pengawet, tambahan gula, dan garam yang bisa berdampak buruk untuk kesehatan.
Roti yang lebih baik dikonsumsi adalah roti yang terbuat dari biji-bijian karena mudah dicerna dan mengandung banyak protein, serat, folat, vitamin C, serta nutrisi sehat lainnya.
Baca Juga: Makanan Ini Membantu Pembakaran Lemak Lebih Cepat Sehabis Olahraga!
Kacang Brazil
Kacang Brazil memang menjadi sumber selenium, namun terlalu banyak mengonsumsi selenium ternyata bisa beracun untuk tubuh.
Gejala yang dapat timbul akibat mengkonsumsi selenium berlebihan adalah gangguan ingatan, masalah pencernaan, mudah lelah, dan rambut mudah rontok.
Susu
Meskipun susu memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, ada beberapa hal yang perlu diwaspadai.
Terlalu banyak mengkonsumsi susu dapat membuat seseorang mengalami aterosklerosis, penyakit kardiovaskular, kanker ovarium pada wanita dan kanker prostat pada cowok.
Kerang
Kerang memang menyehatkan karena mengandung protein, asam lemak omega 3, lemak baik, magnesium, seng, besi, dan tembaga.
Tetapi kerang bisa berbahaya bagi tubuh kalau enggak dimasak dengan benar lho.
Jangan pernah memakan kerang yang kurang matang atau masih mentah karena dapat menyebabkan infeksi bakteri dan keracunan.
Jadi pastikan memasak kerang dengan baik ya!
Sudah tahu kan makanan sehat apa saja yang ternyata bisa berbahaya bagi tubuh kalau cara mengkonsumsinya salah?
Pastikan kita selalu berhati-hati dalam memakan semua makanan ya, girls!
(Beverly Valentina)
(*)
Penulis | : | None |
Editor | : | Indah Permata Sari |
KOMENTAR