CewekBanget.ID - Seperti yang kita tahu, sayur merupakan salah satu jenis makanan yang harus kita konsumsi sering-sering karena mengandung banyak nutrisi yang baik untuk tubuh kita.
Ada banyak jenis sayuran yang dapat kita pilih, cara mengolahnya pun beragam.
Ada sebagian orang yang suka memakan sayur dalam keadaan mentah, karena dinilai kandungan nutrisinya masih utuh.
Namun, enggak semua sayur bisa dimakan dalam keadaan mentah.
Seperti beberapa jenis sayur berikut ini yang justru akan membahayakan tubuh kalau dikonsumsi dalam keadaan mentah! Apa saja?
Baca Juga: 3 Waktu yang Dilarang untuk Makan Buah. Bukannya Sehat Malah Bahaya!
1. Terong
Terong mengandung senyawa yang disebut solanine, yang dapat mengurangi penyerapan kalsium dan mengiritasi saluran pencernaan.
Dalam dosis besar dapat menyebabkan sakit perut, diare dan gejala lainnya seperti muntah, sakit kepala, mual dan pusing.
Jika kita makan terung mentah dan merasakan gejala-gejala ini, segera cari pertolongan medis.
Memasak terong ternyata juga bertujuan untuk menetralkan solanin.
2. Brokoli
Brokoli, kubis Brussel, kembang kol dan anggota keluarga kubis lainnya dapat dimakan mentah oleh kebanyakan orang.
Tetapi beberapa orang memiliki masalah ketika memakannya mentah-mentah.
Brokoli mengandung gula majemuk yang disebut raffinose.
Kandungan tersebut enggak diserap oleh tubuh dan dipecah oleh bakteri di usus besar, akibatnya, kita bakal merasa kembung dan memiliki penumpukan gas.
Untuk membuat sayuran ini lebih mudah di perut, kita perlu memasaknya terlebih dahulu.
Baca Juga: 4 Cara Jitu PDKT Lagi Sama Mantan Gebetan Tanpa Bikin Ilfil!
3. Kacang merah
Jika kita memakan biji mentah langsung dari tanaman, dampaknya enggak terlalu buruk, tetapi kita mungkin menderita mual, muntah, kram, dan sakit perut.
Hal ini dikarenakan kacang merah mengandung racun alami yang dikenal sebagai lectin.
Agar aman, rendam kacang di dalam air setidaknya selama lima jam sebelum merebusnya.
4. Tomat
Tomat sebenarnya enggak masalah kalau dimakan secara mentah.
Akan tetapi lebih baik jika kita memakannya dalam kondisi dimasak menurut studi dari Cornell University.
Hal ini dikarenakan tubuh akan semakin banyak menyerap likopen dari tomat ketika dimasak.
Tomat dipanaskan selama dua menit, 15 menit, dan 30 menit, makan tingkat nutrisi secara bertahap meningkat semakin lama setelah mereka dimasak.
Lycopene telah terbukti membantu mencegah kanker dan penyakit jantung.
5. Kentang
Kentang mentah biasanya enggak beracun, tetapi jika mereka enggak matang dan telah terkena cahaya untuk waktu yang lama, mereka mungkin mengandung banyak solanin yang berbahaya.
Kita akan tahu bahwa kentang akan menjadi buruk jika mulai berubah menjadi hijau.
Jangan makan secara mentah atau kita akan berisiko muntah, mengalami diare, sakit kepala, atau, paling buruk, kelumpuhan sistem saraf pusat. (*)
Baca Juga: 3 Model Anting-Anting Lucu yang Cocok Dipakai ke Kampus. Tiru, Yuk!
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR