CewekBanget.ID - Sudah bukan rahasia lagi kalau makan sayuran setiap hari sangat bagus untuk kesehatan kita, karena sayuran punya nutrisi, vitamin, dan mineral yang bagus untuk tubuh.
Makanya, sayuran memang disarankanuntuk dimakan setiap hari, biar tubuh kita enggak kekurangan nutrisi.
Namun tahukah kamu kalau ada sayuran yang sebenanya berbahaya dan enggak boleh dimakan?
Baca Juga: 3 Bahaya Ini Mengintai Kita Kalau Keseringan Makan Nasi Goreng!
Kalau sering dimakan, bisa jadi sayuran tersebut membuat kesehatan kita makin menurun dan memburuk, bahkan bisa mempercepat kematian, lho!
Dikutip dari Mashed, ini 5 sayuran yang sebaiknya enggak boleh dimakan semua orang!
Terung
Terung atau terong memang paling sering dan enak apabila dijadikan sebagai pengganti daging.
Terung juga gampang bikin kenyang, walaupun ternyata enggak banyak manfaat kesehatannya!
Dibandingkan sayur yang lain, terung sendiri enggak punya protein yang tinggi dan ternyata kandungan gulanya tinggi, lho!
Selain itu, ada pula kandungan solanine, kandungan yang bikin rasanya pahit, tapi ternyata adalah kandungan beracun yang dihasilkan tanaman untuk menjaga diri dari serangan predator,lho!
Enggak sampai di sana, terung juga punya kandungan calcium oxalates, yang kalau dikonsumsi secara berlebihan ternyata bisa bikin batu ginjal!
Bawang bombay
Sulit banget untuk menghindari bawang bombay, karena pada nyatanya bawang bombay memang bisa bikin rasa makanan jadi lebih nikmat.
Namun kalau kita punya perut yang lemah, wajib banget menjauhi bawang bombay, deh!
Bawang bombay punya kandungna fructan, sejenis karbohidrat yang bisa bikin infeksi pada perut karena bakteri!
Selain itu, bawang bombay juga sulit banget dicerna oleh tubuh kita, sehingga tubuh malah jadi kelebihan cairan dan butuh dikeluarkan berkali-kali. Inilah yang menyebabkan kita jadi suka bolak-balik wc, lho.
Sebenarnya kita enggak rugi banget enggak makan bawang bombay setiap hari kok. Bawang bombay punya kandungan karbohidrat, air, dan serat yang bisa kita dapatkan dari makanan lain!
Kacang polong
Kacang polong ternyata punya kandungan indeks glikemik yang tinggi, sehingga bisa sebabkan gula darah jadi meningkat drastis.
Selain itu, kcang polong juga tinggi kandungan phytates yang bisa bikin tubuh kita jadi kesulitan menyerap protein yang kita konsumsi, lho!
Parahnya lagi, mengonsumsi kacang polong ternyata juga bisa bikin perut terasa begah, radang, hingga penyakit yang mengerikan!
Baca Juga: 5 Alasan Kenapa Kita Harus Makan Telur Bebek Daripada Telur Ayam!
Kentang
Walaupun enak, kentang juga punya kandungan karbohidrat yang tinggi.
Selain itu, karbohidrat di dalam kentang ternyata juga bisa dicerna tubuh dengan cepat, sehingga bikin gula darah dan insulin jadi naik drastis, lalu turun drastis pula.
Inilah yan menyebabkan kita punya berat badan naik terus dan diabetes, girls!
Jagung
Selain kentang, kita juga enggak boleh makan jagung, apalagi kalau makan jagung terlalu banyak.
Jagung sendiri memang punya kandungan phytochemicals, kayak lutein dan zeaxanthin yang bisa memperbaiki penglihatan kita.
Ada juga kandungan zat besi, potassium, dan vitamin B yang bagus untuk tubuh kita.
Namun kita harus tahu juga kalau jagung punya kandungan pati yang tinggi, sehingga punya kalori yang tinggi dan bikin gula darah jadi enggak stabil!
Akhirnya kita jadi pengin makan makanan yang enggak enak, menyebabkan diabetes, hingga bikin kematian lebih cepat!
(*)
Baca Juga: Mengejutkan! Ternyata Ini 4 Manfaat Sarapan Makan Pisang Setiap Hari!
Source | : | mashed.com |
Penulis | : | Marcella Oktania |
Editor | : | Marcella Oktania |
KOMENTAR