CewekBanget.id – Kita yang anak kost pasti relate banget dengan kulkas umum di kost yang selalu penuh.
Hal tersebut sangat wajar terjadi ya, girls. Sebab, tinggal bersama dengan orang lain dalam asrama atau kost, kita harus berbagi barang termasuk kulkas.
Kalau kulkas sudah penuh, kita jadi super bete dan enggak tahu mau melakukan apa.
Padaha, ada makanan yang harus kita simpan ya, girls. Lalu bagaimana cara agar kita tetap bisa menyimpan makanan meski enggak di dalam kulkas?
Desainer Korea Jihyun Ryou, yang berbasis di Amsterdam, mengeksplorasi ide melestarikan makanan tanpa menggunakan kulkas melalui proyeknya, Save Food from the Fridge.
Beberapa poin menarik yang disorotnya antara lain:
Ketika kentang dan apel ditempatkan bersama, kentang cenderung bertahan lebih lama karena gas etilen yang dihasilkan apel mencegah kentang tumbuh. Kentang juga perlu ditempatkan di tempat gelap.
Baca Juga: Bahan Alami di Rumah Ini Bisa Mencerahkan Siku dan Lutut. Wajib Coba!
Sayuran akar seperti wortel dan seledri harus disimpan secara vertikal - mirip dengan bagaimana mereka tumbuh - bukan secara horizontal.
Sayuran buah seperti terong dan mentimun adalah buah biologis dan tidak cocok untuk ditempatkan di lemari es karena mereka kehilangan nutrisi dan rasa pada suhu rendah.
Kulit telur memiliki jutaan pori yang menyerap bau di lemari es dan karenanya tidak disarankan untuk meninggalkan telur di dalam lemari es. Juga, untuk menguji kesegaran sebutir telur, masukkan telur ke dalam toples air; telur segar tenggelam, sementara telur busuk mengapung.
Kentang juga akan kehilangan rasa karena pati mereka akan berubah menjadi gula lebih cepat pada suhu dingin.
Bawang akan menjadi lunak dan berjamur. Simpan di tempat sejuk dan kering di mana ada sirkulasi udara - tetapi tidak bersama kentang Anda atau keduanya akan membusuk lebih cepat, menurut The Huffington Post.
Untuk alpukat, dinginkan hanya jika sudah matang, setelah itu mereka bisa bertahan hingga sekitar satu minggu. Untuk hasil terbaik, simpan seluruh buah alih-alih yang sudah dipotong, untuk mencegahnya berubah menjadi coklat.
Bawang putih akan mulai tumbuh dan bahkan dapat berjamur atau keduanya, bila disimpan di lemari pendingin.
Anda mungkin berpikir itu akan tetap segar lebih lama di lemari es, tetapi sebenarnya lebih cepat kering. Jika roti sandwich, Anda masih bisa membekukannya sambil dibungkus dan mempertahankan kelembapannya. Biarkan mencair perlahan dan sepenuhnya sebelum dikonsumsi.
Madu tidak pernah kedaluwarsa, jadi tidak perlu menyimpannya di lemari es, yang justru akan membuatnya mengkristal dan mengeras.
Baca Juga: Studi: Pandemi COVID-19 Bisa Berhenti Kalau Lakukan 3 Hal Ini!
Minyak goreng seperti minyak zaitun dan minyak jagung dapat dengan mudah mengental dan menyerupai mentega dalam beberapa menit setelah disimpan di lemari es, menurut situs Diet Sehat Pangkalan Kesehatan.
Biji kopi akan menyerap dan menghilangkan bau di lemari es, yang berarti mereka akan kehilangan aroma aromatiknya.
Kemangi akan layu lebih cepat di lemari es, The Huffington Post melaporkan, menambahkan bahwa ramuan itu juga akan menyerap bau di sekitarnya.
Tomat akan kehilangan rasa dan tekstur yang kuat di lemari es. The Huffington Post melaporkan bahwa suhu dingin merusak selaput di dalam dinding buah, membalikkan tomat, dan menghambat proses pematangan, yaitu saat tomat mendapatkan lebih banyak rasa.
(*)
Baca Juga: 7 Idol Kpop Ini Sering Disebut 'Jual Visual' Padahal Punya Banyak Talenta!
Artikel ini sudah pernah tayang di Intisari dengan judul Hadapi Corona: Menyimpan Bahan Makanan Tahan Lama Tanpa Pendingin
Penulis | : | None |
Editor | : | Kinanti Nuke Mahardini |
KOMENTAR