CewekBanget.ID - Memasak di rumah memang jadi kegiatan yang menyenangkan.
Selain kita bisa memastikan masakan benar-benar sehat dan bersih, kita juga bisa mengontrol porsi makan dan nutrisi yang dibutuhkan ketika kita lagi diet atau ingin menaikkan berat badan.
Namun, kita wajib banget mengikuti serangkaian peraturan untuk menjaga supaya makanan benar-benar bersih dan kita enggak membahayakan kesehatan sendiri.
Makanya, yuk cari tahu 5 kebiasaan memasak yang ternyata bisa membahayakan kesehatan kita!
Baca Juga: Enggak Boleh Lagi Rebus Sayuran! Ini Bahaya yang Bakal Kita Rasakan!
Lupa cuci tangan sebelum masak
Cuci tangan sendiri bukan cuma untuk melindungi diri kita dari virus Corona.
Kita enggak pernah tahu apa yang sudah kita sentuh di tangan, sehingga bisa jadi ada bakteri atau kotoran yang ketransfer ke makanan ketika kita lagi masak.
Kalau sudah begini, kita bisa berpeluang menginfeksi siapapun yang bakal memakan masakan kita!
Mencuci daging mentah
Jangan pernah mencuci daging mentah!
Kita berpikir dengan mencuci daging mentah, kita bisa membersihkannya. Padahal yang terjadi adalah kita bisa menyebarkan bakteri dari daging mentah itu ke sekitar dapur kita.
Percikan air yang telah mengenai daging mentah dan menyentuh permukaan atau benda lainnya bakalan memungkinkan adanya kontaminasi yang bikin kita bisa gampang sakit!
Enggak memasak daging hingga matang
Selain untuk menghindari virus Corona, memasak daging hingga matang itu penting banget, supaya kita mengurangi peluang kita enggak sengaja malah mengonsumsi bakteri mengerikan!
Jadi pastikan kita benar-benar memasak daging apapun hingga matang sempurna, terutama daging ayam yang paling sering kurang matang.
Baca Juga: Ini 3 Trik Ampuh Mencegah Rambut & Baju Jadi Bau Sehabis Masak!
Membumbui daging di luar kulkas
Membumbui daging terkadang penting banget untuk memberikan rasa yang lebih nikmat ketika daging telah matang dimasak.
Namun, pastikan kita membiarkan bumbu meresap ke dalam daging di dalam kulkas, ya.
Ketika kita membiarkannya di luar kulkas, kita membiarkan daging tersebut berada di suhu ruangan yang tepat untuk membuat bakteri berbahaya berkembang biak!
Mencoba adonan mentah
Memang terkadang menggoda banget untuk mencoba adonan mentah.
Namun adonan tersebut bisa jadi sudah tercampur dengan bakteri, apalagi kalau kita memasukkan telur mentah ke dalamnya.
Tanpa telur pun, adonan mentah bisa jadi punya kandungan bakteri e. coli di dalamnya yang bisa menyebabkan infeksi pada tubuh!
(*)
Baca Juga: Beracun! Ini 3 Cara Masak Telur yang Dilarang Demi Kesehatan Kita!
Penulis | : | Marcella Oktania |
Editor | : | Marcella Oktania |
KOMENTAR