CewekBanget.ID - Enggak bisa dimungkiri kalau telur memang jadi salah satu bahan makanan yang selalu ada di rumah kita, deh.
Telur sendiri memang gampang banget diolah dan bisa menjadi tambahan untuk membuat makanan lain biar terasa lebih nikmat.
Enggak hanya itu, telur juga punya nutrisi dan protein yang tinggi, dengan kalori yang cukup besar, sehingga bisa langsung mengenyangkan, nih.
Baca Juga: 3 Bahaya dan Efek Samping Diet Telur & Cara Mengatasi Bahaya
Eits, tapi nutrisi dari telur bisa jadi enggak bisa kita dapatkan karena cara memasak yang salah, lho!
Jadi, ada cara dan teknik masak tersendiri yang terbaik biar kita bisa mendaptkan seluruh nutrisi dari telur, tapi ada pula cara terburuk masak telur yang malah menghilangkan nutrisi tersebut.
Makanya, enggak ada salahnya kita cari tahu cara terbaik dan terburuk memasak telur menurut ahli gizi!
Cara terbaik masak telur
Dikutip dari Business Insider, sebenarnya cara terbaik supaya kita bisa mendapatkan nutrisi maksimal dari telur adalah dengan memakannya mentah-mentah.
Namun, telur yang dimakan mentah bisa jadi membuat kita jadi terkena salmonella yang bisa berujung pada kematian, nih.
Makanya, cara terbaik kedua yang bisa kita lakukan adalah memasak telur dengan cara diceplok ke air mendidih.
Beda dengan merebus telur secara utuh, memasak dengan teknik poached egg ini lebih disarankan karena sangat rendah lemak, rendah kalori, dan hanya butuh sedikit panas dibandingkan ketika kita merebus.
FYI, makin lama telur terkena panas, nutrisi yang ada di putih dan kuning telur jadi berkurang, nih.
Makanya, memasak dengan teknik poached egg sangat disarankan untuk mendapatkan nutrisi terbaik dari telur.
Baca Juga: Salah Besar! Ternyata Ini 3 Cara Menggoreng Telur yang Benar!
Cara terburuk masak telur
Kalau memasak dengan teknik poached egg adalah yang terbaik, lalu gimana dengan cara terburuk memasak telur?
Dikutip dari Her.ie, juru bicara dari Asosiasi Ahli Gizi Australia, Joel Feren mengungkapkan kalau telur orak-arik bisa jadi cara terburuk masak telur, kalau kita tambahkan krim, susu, mentega, atau apapun ke dalamnya.
Walaupun rasanya jadi makin nikmat, tapi kita butuh waktu lama untuk memasak telur biar semua bahan tercampur, sehingga panas api kompor malah bikin nutrisi telur sangat berkurang.
Selain itu, tambahan tersebut juga tinggi kalori dan lemak, membuat telur yang semula sehat dan bagus buat menjaga berat badan, malah jadi bumerang buat timbangan!
Cara memasak terburuk lainnya adalah dengan menggoreng telur, nih.
Ketika menggoreng telur, kita pasti memerlukan api yang besar, supaya telur menjadi garing dan nikmat. Lagi, panas api yang besar dan lama bisa menghilangkan seluruh nutrisi pada telur, nih.
Selain itu, kalau kita terbiasa memasak telur dalam minyak atau mentega yang banyak, jangan salah kalau telur kita juga tinggi lemak dan kalori, girls.
Kalaupun memang masih pengin memasak dengan menggoreng telur, pastikan kita menggunakan teflon anti lengket dan hanya menambahkan sedikit minyak kelapa untuk menggorengnya.
(*)
Baca Juga: Bukan Kuningnya, Makan Putih Telur Punya 3 Bahaya Ini Untuk Tubuh!
Source | : | Business Insider,Her.ie |
Penulis | : | Marcella Oktania |
Editor | : | Marcella Oktania |
KOMENTAR