CewekBanget.ID - Asupan gizi sangat berpengaruh terhadap sistem kekebalan tubuh.
Makanya, enggak heran jika kini banyak orang menyadari kebutuhan konsumsi makanan yang sehat dan enggak sekadar mementingkan perut kenyang demi menjaga daya tahan tubuh.
Makanan yang sehat merupakan makanan dengan gizi lengkap dan seimbang.
Ada sejumlah tips yang bisa kita perhatikan untuk menjaga konsumsi gizi tetap seimbang nih, girls!
Baca Juga: 5 Manfaat Tersenyum yang Sering Dilupakan. Tingkatkan Mood dan Imun Tubuh!
Makan Teratur
Dalam sehari, asupan makan terdiri dari sarapan, makan siang, dan makan malam, jadi usahakan nutrisi terpenuhi dalam setiap kesempatan makan.
Makronutrien akan jadi sumber energi utama, sedangkan mikronutrien jumlahnya sedikit tapi dibutuhkan untuk metabolisme makronutrien.
Selain itu cairan seperti air putih diperlukan untuk metabolisme makronutrien dan mikronutrien juga hidrasi tubuh.
Dalam satu porsi santapan, diupayakan terdiri dari 45-65% karbohidrat yang mencakup serat 25-30 gram dan gula yang jumlahnya dibatasi.
Protein sekitar 10-20%, lemak 20-25%, juga mikronutrien sesuai dengan angka kebutuhan gizi (AKG) yang biasanya mempertimbangkan usia dan jenis kelamin.
Konsumsi Buah
Tubuh idealnya diberi asupan tiap tiga jam sekali.
Di sela makan besar, kebutuhan asupan nutrisi bisa dipenuhi dengan konsumsi makanan selingan.
Yuk, mulai konsumsi buah di saat makan besar maupun untuk selingan.
Paling enggak konsumsi buah sebanyak 3-5 porsi per hari.
Baca Juga: Sistem Imun Tubuh Melemah & 6 Tanda Tubuh Kelebihan Garam. Bahaya!
Hindari Makanan Olahan
Sebisa mungkin konsumsi makanan alami, bukan makanan olahan.
Makanan alami artinya makanan yang masih memiliki bentuk sesuai asalnya dengan nutrisi yang masih terjaga.
Sedangkan makanan olahan biasanya sudah mengalami proses pengolahan sehingga sudah jauh dari bentuk asli dan kandungan nutrisinya pun jauh berkurang.
Selain itu, makanan instan juga kerap mengandung gula, garam, dan lemak yang tinggi.
Jika dikonsumsi berlebih dalam jangka panjang, dapat meningkatkan risiko penyakit enggak menular.
Makanan Jangan Digoreng Atau Dibakar
Kita bebas mengolah bahan makanan sesuai selera, kok.
Namun sebaiknya hindari teknik deep fried atau menggoreng dengan minyak berlimpah dan teknik bakar.
Makanan yang diolah dengan cara deep fried akan merusak kandungan protein dan menghilangkan vitamin.
Pembakaran makanan juga bisa merusak nutrisi dan meningkatkan risiko kanker usus besar.
Baca Juga: Imun Makin Kuat, Ini 5 Manfaat Utama Rutin Minum Air Jahe Tiap Pagi!
Hidrasi Cukup
Baik makronutrien maupun mikronutrien akan maksimal diserap tubuh jika asupan cairan cukup.
Seenggaknya penuhi kebutuhan cairan sebanyak 8-10 gelas per hari atau 2 liter.
Asupan cairan juga akan menjaga tubuh tetap terhidrasi.
(*)
Penulis | : | Salsabila Putri Pertiwi |
Editor | : | Indah Permata Sari |
KOMENTAR