CewekBanget.ID - MSG atau monosodium glutamat adalah kandungan yang erat kaitannya dengan perasa tambahan.
MSG sendiri sering kali dipandang sebelah mata dan dicap enggak bagus buat kesehatan.
Padahal sebenarnya MSG sendiri ada pada tubuh kita, lho!
Apa itu MSG?
MSG adalah asam amino (asam glutamat) yang bisa kita temukan pada tubuh dan makanan.
Baca Juga: Sistem Pencernaan Buruk? Konsumsi 5 Makanan Kaya Prebiotik Ini, Yuk!
Tujuan MSG sendiri adalah untuk memberikan rasa umami, rasa kelima selain rasa asin, asam, manis, dan pahit.
Dengan kata lain, MSG bisa membuat rasa makanan jadi makin nikmat.
Benarkah MSG enggak bagus buat kesehatan?
Dikutip dari Healthline, asal muasal MSG mulai ditakuti adalah sejak tahun 1969.
Pada saat itu, ada buku berjudul 'Excitotoxins: The Taste That Kills' karya Russell Blaylock yang menunjukkan kalau menyuntikkan MSG dalam dosis besar kepada tikus yang baru lahir bisa berakibat fatal, khususnya secara neurologis.
Pada dasarnya, asam glutamat pada MSG memang bakalan memberikan sinyal ke otak kita untuk menerima rasa yang nikmat.
Namun beberapa orang jadi takut, karena dikira MSG yang berlebihan bisa membuat stimulasi di otak yang berlebihan pula dan merusak otak kita, nih.
Masalahnya, hal ini hanya terjadi kalau tubuh kita menerima MSG yang benar-benar dalam jumlah besar dalam satu waktu, yang artinya ini bisa sangat langka terjadi.
Walaupun begitu, memang ada populasi di dunia ini yang sensitif sama MSG yang bisa membuat orang jadi sakit, seperti kelelahan, pusing, hingga mati rasa.
Baca Juga: Bahaya! Ini 5 Bagian Ayam yang Enggak Boleh Sering Kita Konsumsi!
Makanan mengandung MSG alami
Di samping itu, sebenarnya ada makanan tertentu yang punya kandungan MSG alami di dalamnya, lho!
Contoh MSG alami yang paling sering kita temukan adalah kecap asin!
Kecap asin sendiri punya 400-1700 mg MSG/100 gramnya.
Makanan lain yang punya kandungan MSG:
1. Keju parmesan (1680 mg MSG/100 gram)
2. Saus tiram (900 mg MSG/100 gram)
3. Teh hijau (220-670 mg MSG/100 gram)
4. Tomat (140-250 mg MSG/100 gram)
5. Keju cheddar (180 mg MSG/100 gram)
6. Udang (40 mg MSG/100 gram)
7. Jagung (110 mg MSG/ 100gram)
8. Kentang (30-100 mg MSG/100 gram)
FYI, maksimum konsumsi MSG per hari menurut WHO adalah 6 gram, sedangkan dari Kemenkes RI adalah 5 gram per hari, ya.
(*)
Baca Juga: Ajaib, 4 Makanan Ini Bisa Bikin Warna Kulit Kita Berubah, Lho!
Source | : | Healthline,kompas |
Penulis | : | Marcella Oktania |
Editor | : | Marcella Oktania |
KOMENTAR