CewekBanget.ID - Sayuran yang satu ini jadi favoritmu, girls?
Yup! Brokoli dapat kita konsumsi dengan berbagai cara, seperti dikukus, direbus, atau diolah menjadi berbagai masakan, yaa.
Brokoli memang kaya akan vitamin, mineral, serat dan antioksidan serta berbagai kandungan lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Baca Juga: Leo dan 2 Zodiak Ini Dikenal Paling Percaya Diri. Kepoin Yuk!
Dilansir dari Kompas.com, cara memasak brokoli memang dapat mengubah komposisi nutrisi sayuran. Maka dari itu, penting buat kita memperhatikan cara memasaknya.
Misalnya saja, proses pemasakan yang terlalu lama juga dapat mengurangi kandungan vitamin C dan protein larut dalam brokoli hijau, lho.
Oiya.. saat dimasak, brokoli hijau masih menyediakan 84 persen kebutuhan vitamin C harian tubuh.
Kaya nutrisi, yuk kita intip 5 manfaat brokoli hijau bagi kesehatan tubuh kita!
Manfaat brokoli hijau bagi kesehatan: Baik buat tulang
Brokoli hijau memiliki kandungan vitamin K, kalsium dan fosfor, yang tinggi, sehingga bermanfaat untuk jaga kepadatan tulang, menguatkan tulang dan sendi serta cegah penyakit osteoporosis.
Baca Juga: Kupas Tuntas Solusi Overthinking Lewat Youth Talks:
Manfaat brokoli hijau bagi kesehatan: Bantu jaga kesehatan jantung
Kandungan serat, antioksidan, dan kalium yang cukup tinggi pada brokoli juga bantu jaga kesehatan jantung kita, lho!
Dilansir dari alodokter.com, kandungan antioksidan dan serat pada brokoli hijau bermanfaat untuk turunkan kolesterol dan cegah pembentukan plak di pembuluh darah.
Sementara kalium pada brokoli bermanfaat bantu jaga tekanan darah dan irama jantung biar tetap stabil.
Selain itu, berdasarkan studi pada tahun 2017, seperti yang dilansir dari Kompas.com, seseorang yang rutin makan serat, salah satunya brokoli, pembuluh darahnya lebih sehat, lho!
Baca Juga: Kupas Tuntas Solusi Overthinking Lewat Youth Talks:
Manfaat brokoli hijau bagi kesehatan: Bantu melancarkan pencernaan
Selain membuat pembuluh darah lebih sehat, kandungan serat dalam brokoli juga menjaga BAB tetap teratur, mencegah sembelit, dan mempertahankan pencernaan yang sehat.
Rajin konsumsi brokoli juga bantu turunkan risiko kanker usus besar, girls.
Manfaat brokoli hijau bagi kesehatan: Tingkatkan sistem kekebalan tubuh
Selanjutnya, brokoli juga bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh, karena mengandung vitamin C dan berbagai antioksidan.
Dilansir dari Kompas.com, vitamin C adalah antioksidan yang dapat menunjang sistem daya tahan tubuh, mencegah kanker, penyakit kardiovaskular, katarak, dan anemia, serta bantu mengurangi gejala pilek.
Memiliki sistem imunitas tubuh yang baik dan kuat, membantu tubuh kita untuk melawan infeksi.
Baca Juga: 5 Style Anti Boring Pakai Oversized T Shirt Biar Tampilan Jadi WOW!
Manfaat brokoli hijau bagi kesehatan: Kurangi risiko diabetes
Dilansir dari Kompas.com, penelitian pada 2017 menunjukkan bahwa makan brokoli dapat membantu mengelola kadar gula darah penderita diabetes tipe-2.
Manfaat ini didukung karena brokoli juga mengandung zat sulforaphane.
Ada juga sebuah studi pada 2018 yang menyatakan bahwa orang yang makan banyak serat memiliki risiko mengidap diabetes tipe 2 yang lebih rendah. Serat juga dapat mengurangi kadar gula darah pada penderita diabetes.
BBaca Juga: Jadi Pribadi yang Bijak Bermedia Sosial, Ini 4 Tips yang Bisa Kita Coba!
Punya banyak manfaat bagi kesehatan tubuh kita, jangan lupa untuk sertakan brokoli pada menu harian kita, ya!
(*)
Penulis | : | Elizabeth Nada |
Editor | : | Elizabeth Nada |
KOMENTAR