CewekBanget.ID - Siapa sih yang enggak pengin panjang umur?
Sebenarnya usia itu enggak ada yang tahu ya, girls. Itu misteri Tuhan.
Tapi, kita bisa meningkatkan usia harapan hidup dengan menerapkan pola hidup sehat, termasuk mengonsumsi makanan-makanan tertentu.
Konon, ada beberapa jenis makanan yang bisa bikin kita panjang umur, lho!
Wah, makanan apa aja, tuh?
Baca Juga: Mewah Tak Perlu Mahal! Ini 3 Serum Gold Murmer Biar Wajah Glowing!
1. Ikan
Ikan memiliki asam lemak omega 3 yang dipercaya mampu memerangi peradangan dan bisa melindungi jantung hingga otak.
Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi ikan 2 porsi perminggu bisa menurunkan 33% risiko kematian akibat serangan jantung mendadak!
2. Kacang tanah
Penelitian menunjukkan bahwa kacang-kacangan ternyata bermanfaat baik bagi tubuh.
Studi yang dilakukan New England of Medicine menemukan bahwa orang yang setiap hari mengonsumsi sekurang-kurangnya 1 ons kacang-kacangan, seperti almond, mete, macadamia, dan kenari, memiliki risiko 20% lebih rendah terkena penyakit kanker, jantung, dan masalah pernapasan.
Bahkan, mereka yang mengonsumsi kacang 2 hingga 4 kali seminggu, memiliki 13% lebih tinggi kesempatan untuk berumur panjang.
Kacang-kacangan mengandung banyak lemak enggak jenuh, yang bisa menurunkan kolestrol jahat dalam tubuh.
Selain itu, penelitian juga menunjukkan bahwa antioksidan dalam kacang-kacangan mampu melenturkan pembuluh darah yang membeku penyebab penyakit jantung dan berfungsi meningkatkan insulin dalam tubuh.
Baca Juga: Siap Rebut Mahkota, Ini Bocoran 5 Gaun Jihane Almira di Miss Supranational 2021!
3. Cabai
Mungkin belum banyak yang tahu kalau cabai ternyata baik untuk kesehatan jantung.
Sebuah studi yang diterbitkan dalam jurnal PLOS One menemukan bahwa orang yang mengonsumsi cabai merah secara teratur memiliki risiko 13% lebih rendah untuk meninggal, dibandingkan dengan orang yang enggak mengonsumsi sayuran berasa pedas ini.
Zat berwarna merah yang bernama capsaicin, berfungsi membantu meningkatkan aliran darah, meingkatkan metabolisme, dan melindungi bakteri yang menyebabkan peradangan.
Selain itu, zat ini juga mampu mencegah tubuh terkena berbagai penyakit akibat peradangan, seperti penyakit jantung, rematik, radang usus, diabetes tipe 2, hingga kanker.
Enggak cuma cabai merah, tapi cabai hijau, rawit, jalapeno, dan paprika juga memiliki zat capsaicin di dalamnya.
4. Cokelat
Cokelat ternyata baik banget untuk dikonsumsi agar umur lebih panjang.
Sebuah penelitian yang dilakukan pada hampir 21 ribu orang dewasa yang diterbitkan dalam Journal of Heart, menemukan tentang hal ini.
Mereka yang memakan banyak cokelat sebanyak setengah hingga tiga setengah ons perhari, memiliki risiko 25% lebih rendah terkena penyakit jantung dan 23% lebih rendah berisiko mengalami penyakit stroke.
Kandungan flavonoid dalam cokelat bisa meningkatkan fungsi pembuluh darah, sehingga dapat menurunkan tekanan darah dan pembekuan dalam darah.
Cokelat hitam atau dark chocolate, memiliki lebih banyak flavonoid dan mengandung lebih sedikit gula daripada cokelat olahan yang telah dicampur dengan susu.
5. Gandum
Meskipun karbohidrat dikenal memiliki efek buruk bagi kesehatan, tapi ternyata penelitian menunjukkan bahwa gandum utuh, bukan merupakan karbohidrat olahan seperti roti putih dan nasi putih.
Dengan demikian gandum utuh bermanfaat untuk mengurangi risiko kanker, diabetes tipe 2, penyakit jantung, obesitas, hingga gangguan pernapasan.
Studi menemukan bahwa orang yang mengonsumsi 7 porsi gandum utuh perhari, jauh lebih kecil kemungkinan mengalami berbagai penyakit.
Bahkan, dengan hanya mengonsumsi 1 hingga 2 porsi gandum utuh sehari juga memiliki manfaat yang serupa.
(*)
Baca Juga: 5 Transformasi Gaya Rambut Chen Qingchen. Si Dora dari Tiongkok!
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR