CewekBanget.ID - Saat kita memiliki sisa makanan yang hendak dikonsumsi kembali, mungkin microwave jadi andalan kita untuk menghangatkannya.
Selain menghangatkan makanan, microwave juga dapat membuat waktu kita lebih efektif karena kita bisa membuat masakan instan dalam waktu yang enggak terlalu lama.
Tapi kita harus tahu juga nih, beberapa makanan berikut ini justru enggak boleh dan dapat berbahaya apabila dipanaskan di dalam microwave!
Baca Juga: Dear Anak Kost, Ini Cara Aman Memanaskan Makanan Pakai Microwave!
Telur Rebus
Telur rebus yang sudah atau belum dikelupas enggak boleh dipanaskan di microwave, ya.
Pasalnya, kelembapan di dalamnya dapat menciptakan pengukusan ekstrem hingga telur bisa sampai meledak.
Yang lebih ngeri lagi, telur bukannya meledak di dalam microwave saat sedang dipanaskan, tapi bisa saja di tangan atau piring saat baru diangkat, atau bahkan di dalam mulut kita, lho! Hiiy!
Kalau memang kita perlu memasukkan telur rebus ke dalam microwave, potong jadi beberapa bagian kecil supaya telur enggak meledak.
Nasi
Yup, nasi juga enggak boleh dipanaskan di dalam microwave, nih!
Menurut FDA, memasukkan nasi ke dalam microwave dapat menyebabkan keracunan makanan.
Meski panas dapat membunuh bakteri seperti Bacillus cereus, proses ini juga dapat menghasilkan spora beracun, seperti dilansir dari The Healthy.
Ayam
Kita harus tahu dulu nih, kalau panas dari microwave enggak selalu dapat membunuh bakteri, karena microwave bekerja dengan cara menghantarkan panas dari luar ke dalam dan bukan sebaliknya.
Akibatnya, makanan yang rentan terkena bakteri seperti ayam bisa jadi berbahaya bagi kita karena bakteri justru bertahan terkena panas dari microwave.
Sebelum mengonsumsi ayam, ingat untuk memasaknya secara menyeluruh agar seluruh bakteri dipastikan musnah.
Baca Juga: Jadi Racun, 5 Makanan Ini Enggak Boleh Dipanaskan dengan Microwave!
Sayuran Hijau
Gimana kalau kita punya sisa sayuran hijau seperti bayam, kale, atau seledri untuk dikonsumsi?
Kalau memang kita harus memanaskannya, lakukan dengan oven konvensional alih-alih microwave, ya.
Pasalnya, kalau sayuran dipanaskan menggunakan microwave, nitrat yang sebetulnya baik untuk tubuh kita dapat berubah menjadi nitrosamin yang bersifat karsinogenik.
Baca Juga: Jangan Panaskan 7 Bahan Makanan Ini Menggunakan Microwave. Bisa Beracun!
Kentang
Jangan panaskan kentang masak dalam microwave, apa lagi menggunakan aluminum foil!
Faktanya, aluminum foil melindungi bakteri C. botulinum pada kentang dari gelombang panas dalam microwave, sehingga bakteri tersebut dapat tetap berkembangbiak dan bekerja saat kentang dibiarkan pada suhu ruangan.
Jadi kalau memang kita akan memanaskan kentang, lebih aman jika kita menggunakan baking sheet dan bekukan sisa kentang sesegera mungkin.
(*)
Source | : | The Healthy |
Penulis | : | Salsabila Putri Pertiwi |
Editor | : | Salsabila Putri Pertiwi |
KOMENTAR