CewekBanget.ID - Bagi kita yang menderita maag, kita enggak bisa mengonsumsi makanan sembarangan.
Untuk menjaga kondisi tubuh agar maag enggak gampang kambuh, kita disarankan mengonsumsi beberapa jenis buah-buahan nih, girls.
Yuk cari tahu jenis buah-buahan yang bagus buat penderita maag!
Baca Juga: 5 Makanan Ini Wajib Dihindari Penderita Maag Saat Sahur. Bahaya!
1. Alpukat
Alpukat mengandung vitamin A, B, C, B12, B kompleks, E dan D.
Alpukat juga mengandung serat yang baik buat pencernaan serta mengurangi risiko terkena maag.
Alpukat memiliki kandungan lemak yang tinggi sehingga dapat dikonsumsi untuk mengisi perut lapar bagi penderita maag atau diet.
Buah berwarna hijau ini dapat dikonsumsi langsung dijadikan jus atau es buah yang lezat.
2. Semangka
Buah yang satu ini mengandung banyak air, serat, dan nutrisi yang bisa membantu mengurangi peradangan tubuh.
Buah ini cocok dikonsumsi terlebih saat kondisi tubuh kita lagi dehidrasi dan telah melakukan berbagai macam aktivitas yang padat.
Saat sakit maag kambuh, kita bisa mengonsumsi buah ini secara langsung atau dijadikan jus lezat.
Baca Juga: Awas! Bukan Masuk Angin, 5 Penyakit Ini Bisa Mengancam Kita!
3. Apel
Melansir Stylo Indonesia, apel mengandung pektin yang akan membantu melapisi dinding lambung sekaligus mengurangi asam lambung yang naik bagi penderita maag.
Apel mengandung serat yan tinggi dan sorbitol di dalamnya baik untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan.
Buah apel diperkaya kalsium, magnesium, serta kalium yang baik bagi pencernaan sehingga dapat membantu meredakan gejala maag yang muncul.
Namun, apel berwarna hijau biasanya memiliki rasa asam, sehingga enggak cocok dikonsumsi bagi penderita maag.
4. Pisang
Pisang baik dikonsumsi bagi orang yang memiliki asam lambung enggak stabil.
Hal ini karena pisang memiliki tingkat keasaman tergolong rendah, sehingga pisang dapat membantu menetralisir asam lambung sekaligus meringankan gejala maag.
Pisang kaya akan kandungan kalium serta memiliki tekstur halus dan gampang dicerna mampu membantu memulihkan gejala maag.
Buah dengan rasa yang lezat ini dapat membentuk lapisan pelindung bagi kerongkongan yang bisa mencegah terjadinya iritasi akibat naiknya asam lambung.
Pisang juga memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga dapat mencegah munculnya masalah pencernaan pada penderita maag.
(*)
Baca Juga: Waspada, Gejala Jantung Koroner Mirip dengan Penyakit Maag. Ini yang Membedakannya!
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR