CewekBanget.ID - Di musim hujan yang dingin paling enak emang makan kudapan berkuah dan hangat kan, girls?
Sujebi jadi salah satu makanan Korea Selatan yang cocok untuk dimakan pas cuaca dingin.
Selain itu, karena dibuat dari bahan dasar tepung, sup sujebi sekaligus bikin kenyang.
Intip cara bikin sujaebi dengan bahan sederhada dan simple, supaya bisa langsung dipraktikin!
Baca Juga: Resep Gampang Kimchi Jigae Buat Nemenin Ngedrakor. Enak Banget!
Bahan Sujaebi
200 gram tepung protein tinggi
125ml air
1/2 sdt garam
Bahan kaldu
1500 ml air
15 ekor ikan teri
1 sdm kecap ikan
1 sdm kecap asin
1 sdt garam
1 sdm minyak wijen
1 buah zucchini
1 buah kentang ukuran besar
1/2 bawang bombai
1 sdm bubuk cabai
1 batang daun bawang
Baca Juga: Resep Spring Roll ala Vietnam, Pilihan Camilan Sehat yang Lezat
Langkah membuat
1. Siapkan mangkuk besar untuk membuat adonan, dan tuangkan tepung juga air sesuai takaran.
2. Taburkan garam dan mulai uleni tepung sampai enggak lengket lagi atau kalis.
3. Bentuk jadi satu bulatan besar, kemudian bungkus dengan plastic wrap, lalu simpan di kulkas selama sekitar 30 menit.
4. Sambil menunggu, siapkan panci dengan dituang air sesuai takaran untuk kaldu.
5. Nyalakan api kecil, tambahkan teri dan diamkan teri dalam rebusan.
6. Potong-potong bawang bombai, daun bawang jadi potongan kecil-kecil.
Jangan lupa potong juga kentang dan zucchini jadi ukuran dadu.
7. Setelah kaldu teri cukup panas dan hampir mendidih, saring teri dari air kaldu dan panaskan lagi.
Baca Juga: Resep Nachos Saus Keju Simpel Buat Camilan Sore Nikmat di Rumah
8. Masukkan bahan potongan tadi ke dalam kaldu, seperti kentang, zucchini, hingga bawang-bawangan.
9. Siapkan adonan tepung tadi, kemudian mulai bentuk jadi sujaebi dengan ukuran kecil dan pipih sampai adonan habis.
Caranya, bisa dengan ambil bagian adonan seukuran cubitan jari, lalu pipihkan jadi tipis dan cemplungkan satu per satu ke dalam kaldu.
10. Setelah itu, bumbui kuah kaldu dengan berbagai kecap tadi, serta garam dan bisa juga tambah bubuk cabai dengan tingkat kepedasan sesuai selera.
11. Tunggu sampai kaldu mendidih dan sujaebi sudah dipastikan matang hingga ke dalam, siap di angkat dan sajikan.
Nikmati sujebi selagi panas, bisa juga ditambah kimchi atau kudapan pendamping lainnya.
Bikin ngiler kan? Yuk langsung coba bikin!
(*)
Penulis | : | Tiara Harum Pramesti |
Editor | : | Indah Permata Sari |
KOMENTAR