CewekBanget.ID - Siapa di antara kita yang doyan menyantap udang?
Rasanya yang enak membuat udang kerap menjadi seafood favorit banyak orang.
Selain itu, udang juga mengandung manfaat kesehatan yang enggak boleh dilewatkan.
Apa saja sih, manfaat menyantap udang bagi kesehatan kita?
Sumber Protein
Udang merupakan salah satu seafood yang kaya protein.
Melansir dari The Healthy, kita bisa mendapatkan hingga 40% nilai protein harian yang dianjurkan dengan menyantap udang.
Selain itu, kalorinya juga rendah sehingga enggak bakal mengganggu diet kita.
Protein pada udang dapat membantu kita merasa lebih kenyang, jadi kita dapat mengontrol berat badan dan meningkatkan energi.
Baca Juga: Resep Udang Goreng Keju yang Cocok Buat Lauk di Rumah. Gampang!
Sumber Mineral
Udang juga mengandung mineral yang baik bagi tubuh.
Fyi, udang adalah seafood serbaguna dan rendah kalori yang menyediakan mineral seperti iodin, fosforus, zinc, hingga magnesium.
Mineral ini penting untuk berbagai faktor kesehatan.
Misalnya zinc yang berguna untuk menjaga sistem imun dan magnesium yang bisa membantu merawat kesehatan darah hingga tekanan darah.
Manfaat Kesehatan Jantung
Udang memiliki kandungan anti-peradangan bernama eicosapentaenoic acid (EPA) dan docosahexaenoic acid (DHA), yang merupakan jenis asam lemak omega-3.
Kita mungkin sudah pernah mendengar kalau omega-3 dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.
Penelitian menemukan bahwa menyantap udang berkaitan dengan risiko penyakit jantung yang lebih rendah.
Baca Juga: Doyan Makan Udang? Harus Tahu 4 Manfaat Udang Bagi Kesehatan!
Meningkatkan Kesehatan Kognitif
Bukan hanya jantung, udang pun dapat membantu meningkatkan kesehatan kognitif.
Seafood yang satu ini memicu antioksidan bernama astaxanthin, yang dapat melindungi kita dari kerusakan akibat radikal bebas.
Ini dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular dan neurodegeneratif, seperti Alzheimer dan Parkinson.
Kandungan anti-peradangan dari astaxanthin juga diketahui dapat membantu kita mengatasi diabetes, GERD, hingga penyakit kulit dan mata.
Mengatasi Penyakit Tiroid
Satu lagi manfaat mengejutkan dari udang, yaitu kemampuannya mengatasi penyakit tiroid.
Udang merupakan makanan yang sehat untuk orang yang memiliki masalah tiroid karena terdapat kandungan iodin dan selenium.
Keduanya adalah mineral esensial yang dibutuhkan untuk menjaga kondisi tiroid tetap normal.
Baca Juga: Resep Mudah Bikin Udang Keju, Camilan Gurih yang Bikin Nagih!
(*)
Source | : | The Healthy |
Penulis | : | Salsabila Putri Pertiwi |
Editor | : | Salsabila Putri Pertiwi |
KOMENTAR