CewekBanget.ID - Makanan khas Thailand yang beraneka ragam emang sering menggugah selera ya, girls.
Enggak terkecuali Som Tum atau salad buah pepaya yang jadi makanan pendamping andalan di Thailand.
Salad buah pepaya muda ini punya cita rasa tak terlupakan, perpaduan asam, pedas, manis dan gurih bercampur jadi satu.
Makanan satu ini cocok banget untuk kita penyuka acar, asinan, atau rujak tumbuk.
Kita bisa membuat salad buah pepaya sendiri di rumah, karena bahan yang digunakan cukup familiar di Indonesia.
Simak resep Som Tum yang simple untuk hidangan khas Thailand yang bikin nagih.
Bahan salad pepaya
1 buah pepaya mentah
2 helai kacang panjang
Baca Juga: Resep Makanan Sehat Corn Salad a la Mexico. Enak Banget Nih!
8 butir tomat cherry
2 buah jeruk nipis
1 sdm gula merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai rawit
1 sdm kacang tanah sangrai
1 sdm ebi
1 sdm air asam jawa
1 sdm saus ikan
Baca Juga: 6 Makanan 'Sehat' Ini Ternyata Bisa Berdampak Buruk Bagi Tubuh!
1/2 sdm garam
Alat khusus
Cobek tumbuk
Langkah membuat salad pepaya
1. Kupas dan cuci bersih pepaya yang masih hijau, kemudian serut menjadi kecil dan memanjang atau bisa juga dicacah memanjang.
2. Rendam serutan pepaya di dalam air es supaya menjaga kerenyahanya.
3. Potong-potong kacang panjang jadi seukuran suapan, jangan lupa potong-potong juga tomat cherry.
4. Siapkan alat cobek dan tumbukan kemudian masukkan bawang putih serta cabai.
5. Tumbuk bawang putih dan cabai sampai halus.
Baca Juga: Sebaiknya Kurangi Keju dan 3 Bahan yang Sering Jadi Topping Salad Buah Ini
6. Masukan buah tomat, kacang sangrai kemudian tumbuk kembali tapi tak perlu sampai halus, girls.
7. Tambahkan gula merah, air asam jawa, saus ikan, ebi, gara dan perasan jeruk nipis lalu tumbuk kembali.
8. Setelah bumbu dirasa sudah tercampur rata, terakhir masukkan buah pepaya serut dan aduk dalam cobek sampai terbalur bumbu seluruhnya.
9. Sajikan segera Som Tum untuk pendamping makanan atau dikonsumsi sebagai salad.
Yumm! kebayang kan rasa segar dan asam yang bercampur di dalam mulut?
Cobain resepnya yuk! (*)
Penulis | : | Tiara Harum Pramesti |
Editor | : | Tiara Harum Pramesti |
KOMENTAR