CewekBanget.ID - Menu olahan tahu untuk makan sahur bisa kita jadikan andalan saat bulan puasa.
Selain karena gampang diolah, tahu juga mengandung gizi yang dibutuhkan tubuh selama menahan haus dan lapar.
Kandungan gizi yang ada di tahu seperti air, protein, serat, kalsium, kalium, hingga karbohidrat bikin puasa kita akan terasa lebih ringan.
Nah, CewekBanget akan memberikan rekomendasi beberapa olahan tahu yang bisa kita coba.
Penasaran apa saja? Yuk coba buat girls #PowerUpRamadan
Tahu balado
Olahan tahu pertama yang praktis banget adalah tahu balado.
Untuk membuat tahu balado, kita membutuhkan tahu, bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan cabai keriting.
Buat bumbunya, kita hanya akan menggunakan garam, gula, dan bubuk kaldu ayam.
Pertama-tama, kita bisa potong tahu sesuai selera lalu digoreng hingga kecoklatan.
Setelah kecoklatan, tahu bisa kita sisihkan dan kita langsung membuat sambal.
Untuk membuat sambal, kita perlu 3 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 5 cabai rawit, dan 2 cabai keriting.
Cuci bersih semua bahan lalu kita ulek atau diblender.
Setelah bumbu halus, kita bisa panaskan minyak lalu masukkan sambel.
Kalau sambel kita sudah harum, masukan tahu yang sudah digoreng lalu aduk rata.
Langkah terakhir kita bisa langsung memasukan bumbu seperti gula, garam, dan bubuk kaldu sesuai dengan selera.
Baca Juga: Hukum Makan Sahur Saat Sudah Imsak, Boleh atau Enggak nih ya?
Orak arik tahu
Selanjutnya ada orak arik tahu yang membutuhkan bahan 1 kotak tahu besar yang sudah dihancurkan, 1 butir telur kocok lepas, dan 1 batang daun bawang yang sudah diiris tipis.
Bumbu yang diperlukan adalah 5 siung bawang merah dan 2 bawang putih yang diiris tipis, 1 sendok makan saus tiram, 2 sendok makan kecap asin, 1 sdm kecap manis, garam, dan gula.
Setelah bumbu dan bahan sudah dipersiapkan, kini saatnya kita membuat orak arik tahu.
Pertama-tama tumis bawang hingga harum, lalu masukkan tahu, dan aduk rata.
Setelah tahu terasa agak kering, kita bisa mengambangkan semua bumbu yang sudah dipersiapkan dan masukkan telur lalu kembali diaduk rata.
Sambil mengoseng hingga kering, terakhir kita bisa menambahkan daun bawang lalu angkat dan sajikan.
Baca Juga: Simpel dan Enak, Ini 4 Olahan Masakan Telur yang Cocok Untuk Sahur!
Sapo tahu
Olahan tahu terakhir yang cocok untuk jadi menu sahur adalah sapo tahu.
Siapkan 2 bungkus tofu jepang yang sudah dipotong sesuai selera, 5 bakso ikan yang sudah dibelah dua, jamur kuping, kapri, brokoli, jagung muda, dan wortel.
Bumbu yang kita akan pakai adalah 3 siung bawang putih, 3 sdm saus tiram, 1 sdm kecap asin, 1 sdm minyak wijen, 1 sdt gula, garam, merica dan bubuk kaldu ayam.
Pertama-tama, goreng potongan tahu di minyak panas sampai berkulit lalu sisihkan.
Sambil menunggu tahu matang, kita bisa merebus kapri, brokoli, dan wortel hingga setengah matang lalu sisihkan.
Setelah semuanya siap, kita bisa kembali memanaskan minyak, lalu tumis bawang putih hingga harum.
Kalau tumisan sudah harum, masukan saus tiram dan kecap asin lalu tuang 1 gelas air dan masukkan semua bumbu.
Setelah itu, masukkan sayuran, jamur kuping dan bakso ikan yang sudah kita siapkan.
Siapkan tofu di atas piring, lalu siram tofu dengan bumbu yang sudah kita buat.
Baca Juga: Kurma dan Air Putih, Menu Sahur ala Nabi Muhammad yang Boleh Dicoba!
(*)
Penulis | : | Monika Perangin |
Editor | : | Monika Perangin |
KOMENTAR