CewekBanget.ID - Mungkin kita lebih familiar sama ubi jalar ya, girls.
Padahal ada satu jenis ubi, yaitu ubi ungu, yang rasanya enggak kalah enak dan juga kaya nutrisi, lho!
FYI, ubi ungu merupakan sumber betakaroten yang baik.
Betakaroten ini bermanfaat banget buat kesehatan mata dan mengurangi risiko dari kulit terbakar akibat sinar matahari.
Melansir Kompas.com, ubi ungu memiliki banyak pigmen antosianin yang memberikan warna ungu.
Ini merupakan antioksidan yang bisa mencegah inflamasi dan meningkatkan daya tahan tubuh, lho!
Penasaran, kira-kira apa aja manfaat yang bisa kita dapat dari mengonsumsi ubi ungu? Langsung aja kepoin di bawah ini!
Baca Juga: Cobain Minum Air Rebusan Ubi Jalar, Khasiatnya Bikin Ketagihan Minum!
1. Melancarkan pencernaan
Secangkir ubi ungu mengandung 26 persen kebutuhan serat harian.
Selain itu, ubi ungu adalah sumber yang baik dari prebiotik, seperti oligosakarida.
Kedua kandungan ini merupakan kandungan yang baik untuk melancarkan saluran pencernaan.
2. Meningkatkan sistem imun
Ubi ungu mengandung vitamin A dan C, serta antioksidan antosianin.
Kandungan tersebut sangat penting untuk meningkatkan imun tubuh.
Sehingga tubuh jadi enggak rentan infeksi dan sakit, deh!
3. Melindungi tubuh dari logam berat
Beberapa jenis makanan mungkin mengandung logam berat secara alami.
Sayangnya kandungan logam berat ini enggak baik untuk tubuh kita.
Baca Juga: Payudara Makin Kencang dan Besar Pakai Ubi dan Minyak Kelapa. Caranya?
Kandungan logam berat tersebut adalah arsen, kadmium, dan merkuri.
Ubi ungu mengandung antioksidan antosianin, tepatnya molekul sianidin dan peonidin.
Keduanya adalah antioksidan yang mampu mengurangi toksisitas dari logam berat di dalam makanan.
4. Menurunkan tekanan darah
Mengonsumsi ubi ungu mampu meningkatkan kesehatan pembuluh darah sehingga mampu menurunkan tekanan darah.
Ubi ungu kaya akan potasium yang terbukti mampu menurunkan tekanan darah.
Selain itu, ubi ungu juga kaya akan antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas yang menyebabkan kerusakan sel pada pembuluh darah.
Sebuah penelitian membuktikan bahwa mengonsumsi ubi ungu secara rutin selama 4 minggu bisa menurunkan tekanan darah, lho!
Ubi ungu menurunkan tekanan sistol sebanyak 3,5 persen dan diastol 4,3 persen.
5. Mencegah kanker
Beberapa studi yang dilakukan di laboratorium menunjukkan ubi ungu kaya antioksidan dan terbukti menghambat berbagai sel kanker, seperti kanker usus dan kanker payudara.
Bahkan beberapa penelitian menunjukkan ubi ungu mampu mematikan sel kanker.
Namun, masih diperlukan studi lebih lanjut untuk membuktikan efek ini pada tubuh manusia.
(*)
Baca Juga: Berat Badan Turun Belasan Kilo Hanya dengan Ubi Jalar, Begini Caranya!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR