CewekBanget.ID - Bawang bombay biasa kita temui di berbagai jenis masakan.
Rasa bawang bombay cenderung strong dan mungkin enggak semua orang menyukai keberadaan bawang bombay pada suatu hidangan.
Padahal, kalau kita rutin makan bawang yang satu ini, bisa mengantarkan kita pada berbagai manfaat kesehatan, lho!
Baca Juga: Bau Bawang pada Kulkas Bikin Ganggu? Atasi Pakai 3 Langkah Ini!
FYI, melansir Grid Health, bawang bombay punya banyak kandungan nutrisi, mulai dari vitamin, mineral, hingga serat yang baik.
Bawang bombay mengandung vitamin C, serat makanan, asam folat, kalsium, zat besi, dan memiliki kualitas protein yang tinggi (rasio mg asam amino/gram protein).
Selain itu, bawang bombay juga rendah sodium dan enggak mengandung lemak, lho!
Bawang mengandung quercetin, suatu flavonoid (salah satu kategori senyawa antioksidan), serta senyawa organosulfur yang mungkin menawarkan manfaat kesehatan yang unik.
Penasaran manfaat apa aja yang kita rasakan kalau makan bawang bombay? Simak di bawah ini!
1. Kaya akan antioksidan
Bawang mengandung bahan kimia tanaman termasuk flavonoid, yang memiliki efek antioksidan dan anti-inflamasi.
Ketika dikonsumsi secara teratur dan dalam jumlah yang cukup, senyawa ini dapat membantu melindungi terhadap kondisi kronis seperti kanker dan diabetes.
Faktanya, bawang bombay mengandung lebih dari 25 flavonoid yang berbeda dan merupakan salah satu sumber terkaya dalam makanan!
Bawang bombay juga memiliki senyawa yang mengandung belerang, yang telah terbukti melindungi terhadap kanker tertentu.
2. Baik buat kesehatan jantung
Salah satu flavonoid dalam bawang bombay, quercetin, memiliki antioksidan pelindung dan efek anti-inflamasi yang dapat berkontribusi pada kesehatan jantung.
Studi menunjukkan makan bawang bombay dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dengan menurunkan tekanan darah, mengelola kadar kolesterol dan mengurangi peradangan.
3. Baik untuk tulang
Menambahkan bawang bombay ke dalam makanan dikaitkan dengan peningkatan kepadatan tulang.
Baca Juga: Enggak Makan Daun Bawang Bakal Rugi! Ini 5 Manfaatnya Buat Kulit!
Ini mungkin karena sifat antioksidannya, yang mengurangi stres oksidatif dan tampaknya mengurangi keropos tulang.
Sebuah penelitian yang melihat efek pada wanita dan pasca-menopause melaporkan bahwa konsumsi bawang bombay yang sering menurunkan risiko patah tulang pinggul.
Sebuah studi lebih lanjut pada wanita paruh baya menunjukkan konsumsi jus bawang mengurangi keropos tulang dan meningkatkan kepadatan tulang.
4. Baik buat kesehatan usus
Bawang bombay kaya akan serat, terutama jenis yang enggak dapat dicerna yang dibutuhkan untuk menjaga kesehatan usus.
Meskipun kita enggak dapat mencerna serat prebiotik, bakteri yang hidup di usus kita melakukannya dan mereka menggunakannya sebagai bahan bakar untuk membantu meningkatkan jumlah mereka dan menghasilkan produk sampingan yang disebut asam lemak rantai pendek (SCFA).
Penelitian menunjukkan bahwa SCFA ini penting untuk menjaga kesehatan dan integritas usus serta mendukung kekebalan dan pencernaan kita.
5. Bersifat antibakteri
Digunakan dalam pengobatan tradisional untuk meredakan batuk, pilek, dan radang selaput lendir hidung, penelitian mendukung bahwa bawang bombay memiliki sifat antibakteri yang berharga terhadap bakteri seperti Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa dan Staphyloccus aureus.
Terlebih lagi, bawang bombay yang lebih tua dan disimpan memiliki khasiat yang lebih manjur!
(*)
Baca Juga: Sakit Gigi Bisa Diatasi dengan Bawang Putih Aja! Gimana Caranya?
Source | : | Grid Health |
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR