CewekBanget.ID - Nasi merah merupakan salah satu karbohidrat alternatif yang jadi pilihan banyak orang yang sedang diet.
Enggak cuma baik buat diet, banyak yang memilih nasi merah dengan alasan lebih sehat dari nasi putih biasa.
Selain membantu mengontrol berat badan, nasi merah juga bisa mengontrol gula darah, hingga baik untuk pencernaan.
Untuk mendapatkan berbagai manfaat dari nasi merah, maka kita harus memerhatikan beberapa hal dalam memasaknya, nih!
Jangan sampai kita melakukan kesalahan saat memasak nasi merah dan akhirnya membuat nutrisinya jadi hilang.
Melansir Bobo.ID, berikut beberapa hal yang perlu diperhatikan saat memasak nasi merah!
Baca Juga: Seminggu Berat Bisa Turun 4 Kg dan Tetap Makan Nasi, Ini 3 Tipsnya!
1. Cara memilih beras merah
Sebelum memasak beras merah menjadi nasi yang bisa dikonsumsi, ada dua pilihan beras merah yang bisa kita beli.
Kalau di Indonesia, kedua jenis beras merah itu adalah beras merah tanpa kulit ari dan beras merah dengan kulit ari.
Keduanya sama-sama baik dikonsumsi untuk memenuhi serat tubuh.
Bedanya, kalau beras merah dengan kulit ari membutuhkan lebih banyak air ketika dimasak, agar enggak terlalu keras.
Sedangkan, beras merah tanpa kulit hari cuma membutuhkan air secukupnya, girls.
2. Merendam beras merah
Sebelum dimasak, beras merah harus direndam semalaman dengan air bersih.
Rendamlah dengan air yang lebih banyak daripada takaran beras merah.
Kita juga bisa merendamnya dengan air secukupnya asal airnya terserap oleh beras, ya!
3. Memasak beras merah
Jika udah direndam semalaman, beras merah sudah bisa kita masak.
Baca Juga: Makanan Favorit Sejuta Umat, Gini Cara Masak Nasi Goreng Lebih Sehat!
Gunakanlah panci yang diisi dengan air lalu, masukkan beras merah, pastikan airnya lebih banyak daripada berasnya.
Aduk-aduk sampai mendidih dan agar berasnya enggak gosong.
Kalau airnya udah surut, angkat dan siapkan panci kukusan yang udah kita isi air.
Ketika udah mendidih, masukkanlah nasi merah setengah jadi ke dalam panci kukusan.
Kemudian, tunggulah selama 30 menit agar nasinya lebih empuk dan bisa dinikmati.
4. Cara memasak beras merah pakai rice cooker
Selain menggunakan panci, kita juga bisa memasak nasi merah dengan rice cooker, kok.
Caranya mudah! Kita tinggal memasukkan beras merah ke dalam wadahnya.
Lalu, isi dengan air secukupnya dan tutup rice cooker, serta masak hingga matang.
Secara otomatis, rice cooker akan mematangkan nasi merah dan membuatnya lebih lunak.
5. Mengaduk nasi merah
Setelah nasi merah matang menggunakan panci atau rice cooker, kita perlu mengaduknya.
Sehingga, uapnya bisa dikeluarkan dan nasi jadi lebih dingin.
Baru setelahnya, kita sajikan dan enggak perlu menunggu lama lagi untuk mendingin agar bisa dikonsumsi.
(*)
Baca Juga: Enggak Bikin Gemuk, Ini Tips Tetap Makan Karbohidrat Saat Lagi Diet!
Source | : | bobo.id |
Penulis | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
Editor | : | Siti Fatimah Al Mukarramah |
KOMENTAR